Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.01.2020, 17:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 25 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ПЕРВОЕ ЗА СТОЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА И ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
17:07
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ПЕРВОЕ ЗА СТОЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА И ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

25.12.2019 

25 декабря 2019 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором, в частности, отметил, что данное заседание является особым событием в истории функционирования органов церковного управления: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы и братья! 

Мы открываем совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. 

Хотел бы сказать несколько слов о тех примерах из истории, которые служат для нас основанием для создания рабочих органов церковного управления, призванных решать актуальные проблемы. 

Если говорить о недавно воссозданном Высшем Церковном Совете, то его история уходит в столетнюю давность. Высший Церковный Совет во главе с Патриархом был учрежден Поместным Собором Российской Православной Церкви 7 декабря 1917 года. Высший Церковный Совет был предназначен решать вопросы церковно-общественные, хозяйственные, финансовые, школьно-просветительские, с тем чтобы Священный Синод не занимался «горизонтальной» повесткой дня, а занимался «вертикалью», то есть рассматривал вопросы богословские, канонические, канонизацию святых, открытие храмов, открытие монастырей и т.д. 

Такой была программа действий, определенная Поместным Собором нашей Церкви в 1917 году, и действительно Высший Церковный Совет начал функционировать. В послесоборное время появилась практика соединенного присутствия двух учреждений — Священного Синода и Высшего Церковного Совета, но традиция оборвалась 20 ноября 1920 года, когда было проведено последнее совместное заседание, а после смерти Патриарха Тихона Высший Церковный Совет уже не собирался. 

В 2009 году мы приступили к формированию новых синодальных отделов, в связи с чем возникла задача создать орган для обсуждения общей для всех синодальных учреждений повестки дня. В целях координации деятельности синодальных учреждений мы начали проводить совещания их руководителей. Было проведено несколько таких совещаний, а в 2011 году Синод, а потом и Архиерейский Собор в феврале 2011 года постановил «придать совещанию глав синодальных учреждений статус с именованием "Высший Церковный Совет"». 

Другими словами, Высший Церковный Совет, созданный Архиерейским Собором 2011 года, несомненно отличался от Высшего Церковного Совета времен Святейшего Патриарха Тихона. Но, тем не менее, на Высший Церковный Совет было возложено многое из того, что входило и в повестку дня Высшего Церковного Совета времен Патриарха Тихона. 14 апреля 2011 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание Высшего Церковного Совета. 

Сегодня важное событие в истории функционирования органов церковного управления. В преддверии столетнего юбилея последнего заседания соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета мы проводим первое заседание соединенного присутствия, возрождая традицию, прерванную лихолетьем ХХ века. 

Полагаю, такого рода собрания будут иметь особое значение для жизни нашей Церкви. С особой надеждой на дальнейшее функционирование этого органа я открываю его первое заседание».  

Совместное заседание двух органов высшего церковного управления организовано впервые за столетие с целью решения церковно-канонических проблем и вопросов церковного управления, повышения эффективности планирования и рассмотрения годовых отчетов синодальных учреждений.

Завтра, 26 декабря, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы продолжится работа Священного Синода.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии. Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилиймитрополит Челябинский и Миасский Григориймитрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрийепископ Выборгский и Приозерский Игнатийепископ Сурожский Матфей.

В состав Высшего Церковного Совета входят: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церквимитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отделамитрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизациимитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархатамитрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спортамитрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуремитрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениямархиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуепископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамипротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церквипротоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнстваВ.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

К участию в совместном заседании приглашены: епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси