Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
10:13
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗГЛАВИЛ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

11.11.2022

10 ноября 2022 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета!

Мы с вами собрались сегодня для обсуждения текущих вопросов, которые стоят на повестке дня. Но заседание наше проходит в непростом контексте, в котором сегодня пребывают и Отечество наше, и Церковь наша, и многие страны. Действительно, на каноническом пространстве Русской Церкви осуществляются военные действия, в каком-то смысле междоусобная брань, сопровождающаяся потерями, и, как всем хорошо известно, одна из потерь затронула нас очень близко и очень сильно. Это кончина отца Михаила Васильева, который был очень активным участником пастырской работы в Вооруженных силах и в полном смысле слова не жалел живота своего, находясь на переднем крае. Одно то, что я увидел, совершая заупокойную службу в Храме Христа Спасителя, свидетельствует о том огромном признании, о той любви, которую испытывали к отцу Михаилу военнослужащие. Отец Михаил погиб на поле брани, оставшись верным своему пастырскому долгу и священнической присяге. Поэтому давайте начнем наше заседание с провозглашения ему "Вечной памяти"».

Была пропета «Вечная память» протоиерею Михаилу Васильеву, настоятелю храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе. Отец Михаил принял смерть 6 ноября в зоне СВО на Украине при исполнении пастырских обязанностей.

«Вчера я распорядился, чтобы до совершеннолетия младшего ребенка отца Михаила семье выплачивалась его зарплата из того прихода, где он служил, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но, конечно, никакими материальными факторами невозможно понизить уровень того горя и тех переживаний, с которыми сегодня столкнулась семья отца Михаила. Очень надеюсь, что он останется в наших молитвах, а всех тех, кто может помочь, в том числе поддержать его семью, я всячески призываю к такому доброделанию».

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил собравшимся повестку дня.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании также были приглашены: епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархиипротоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Игорь Фомин, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. ЛомоносоваА.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси