Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.01.2019, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 24 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "В СФЕРЕ КАТЕХИЗАЦИИ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ КРАЙНОСТЕЙ ФОРМАЛИЗМА"
10:30
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "В СФЕРЕ КАТЕХИЗАЦИИ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ КРАЙНОСТЕЙ ФОРМАЛИЗМА"

Святейший Патриарх Кирилл: «В сфере катехизации следует избегать крайностей формализма»

Святейший Патриарх Кирилл: «В сфере катехизации следует избегать крайностей формализма»

24.12.2018 

21 декабря 2018 года в докладе на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о практике огласительных бесед перед таинством Крещения.

«На сегодняшний день опыт проведения таких бесед прочно закрепился на московских приходах, — отметил Святейший Владыка. — Однако дело это относительно новое, и потому все еще возникают отдельные практические вопросы».

«К примеру, из-за того, что в немалом числе храмов огласительные беседы проводятся один или два раза в неделю, причем не всегда во вполне удобное для работающих людей время, оглашаемые нередко проходят такие беседы не там, где планируют участвовать в таинстве, а в том храме, где им это сделать проще и удобнее. Приходя креститься или участвовать в Крещении своих детей или будущих крестников, такие люди приносят свидетельства о прохождении оглашения в другом храме. Эта практика соответствует изданному несколько лет тому назад Патриаршему распоряжению по Москве. Однако считаю нужным подчеркнуть, что в любом случае окончательное решение о допуске человека к участию в таинстве остается за священником, совершающим таинство. Если человек принес справку из другого прихода, но не способен осмысленно прочитать "Отче наш", то у крестящего священника могут возникнуть справедливые сомнения. Вместе с тем недопустима и обратная крайность, когда с человека, прошедшего оглашение, требуют знание наизусть, например, тропарей двунадесятых праздников. Оба приведенных мною примера взяты из жизни, хотя, слава Богу, являются скорее исключением. Во всем должна быть разумная мера», — сообщил Патриарх.

«Просил бы отцов настоятелей, — продолжил Патриарх, — составлять графики проведения огласительных бесед таким образом, чтобы у работающих людей или у многодетных родителей была возможность принять участие в таковых в достаточно удобное для них время. Трудно подладиться под график всех и каждого, но следует все же учитывать реалии жизни людей в большом городе».

По словам Его Святейшества, «в сфере катехизации следует избегать крайностей формализма».

«К сожалению, бывали случаи, когда люди звонили в храм, спрашивали, как пройти беседы, и получали ответ, что могут пройти беседы с батюшкой непосредственно в день Крещения во время совершения таинства. Такая ситуация недопустима», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Во время таинства Крещения можно разъяснять какие-то отдельные моменты, перед началом или по завершении таинства нужно еще раз призывать пришедших к христианскому воспитанию детей и личной жизни по вере, но все это не может заменять катехизических бесед, которые направлены на то, чтобы кратко и доходчиво разъяснить людям элементарные понятия о вере, о Церкви, о Таинствах, об основах христианского образа жизни», — отметил Святейший Владыка.

«Противоположной крайностью является превращение небольшого цикла бесед в воскресные школы для взрослых, с заявлением об обязательности посещения таковых до участия в Крещении. Были случаи, когда от будущих крестных требовали чуть ли не сдать экзамен по итогам цикла бесед. Это явный перегиб. Воскресные школы для взрослых — это безусловно очень хорошее дело, но обучение в них может быть только добровольным и не может являться обязательным условием для участия в таинствах Церкви», — сказал Патриарх.

«Повсеместное проведение катехизических бесед — это одно из очень важных достижений нашей совместной пастырской работы в Москве за прошедшее десятилетие», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 19 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0