Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 11:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 3 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ В КАЛИНИНГРАДЕ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ ПОГИБШИМ СОТРУДНИКАМ СПЕЦСЛУЖБ
11:13
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ В КАЛИНИНГРАДЕ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ ПОГИБШИМ СОТРУДНИКАМ СПЕЦСЛУЖБ

Святейший Патриарх Кирилл в Калининграде возложил цветы к мемориалу погибшим сотрудникам спецслужб

Святейший Патриарх Кирилл в Калининграде возложил цветы к мемориалу погибшим сотрудникам спецслужб

03.07.2023

1 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий поездку в Калининградскую митрополию, возложил цветы к мемориалу погибшим сотрудникам спецслужб «Героям спецназа ФСБ» в Калининграде.

По прибытии Его Святейшества, была возглашена «Вечная память» сотрудникам служб специального назначения, при исполнении воинского долга убиенным, и всем вождем и воинам за веру и Отечество жизнь свою положившим.

Цветы к подножию памятника также возложили: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисийархиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, руководители УФСБ и силовых структур Калининградской области, ветераны ФСБ, члены семей погибших сотрудников ФСБ.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: 

«У этого памятника с особым чувством воспринимаешь все то, что связано с гибелью людей в мирное время. Люди погибают в мирное время по разным причинам, и не всегда причиной их смерти является нечто достойное. Но те люди, которых мы сейчас вспоминаем, отдали жизнь свою за народ, за Отечество, за Родину. Это те мужественные сыны Отечества, которые продолжили великую традицию русского воинства защищать Родину в любое время и при любых обстоятельствах. А героизм ценой собственной жизни заслуживает особого внимания и особенного сохранения в народной памяти имен тех, кто этот подвиг совершил. И, несомненно, пример таких героев должен вдохновлять — в первую очередь молодежь нашу, да и всех нас — быть всегда готовыми сделать нечто, что может показаться весьма трудным, а иногда и невозможным, но что приносит великую пользу другим людям. 

Собственно говоря, к этому нас Бог призывает. Что такое доброе дело? Доброе дело — это не то, что мы делаем от чрезмерного достатка или избытка свободного времени. Доброе дело мы совершаем, когда отрываем что-то от себя. Хотя бы маленькая жертва — вот что такое доброе дело. А те, кто погиб, совершили доброе дело величиной во всю свою жизнь, и потому должно бережно сохраняться в памяти народной все, что связано с их подвигом.

Благодарю создателей этого замечательного памятника. Благодарю всех, кто, приходя к нему, молится или просто вспоминает имена героев. И глубоко убежден: пока эта память живет в нашем народе, живет и тот великий дух народа, который являлся и является причиной наших побед.

Да упокоит Господь души усопших рабов Своих, вождей и воинов, жизнь за веру и Отечество положивших, и сотворит вечную память в сердцах наших».

В церемонии участвовали почетный караул Калининградского пограничного института ФСБ России, духовенство Калининградской митрополии и мужской хор Андреевского храма г. Калининграда (регент — Алексей Родионов).

***

Идея создания памятника «Героям спецназа ФСБ» в Калиниграде была выдвинута ветеранской организацией. В числе инициаторов возведения памятника — герой Российской Федерации, ветеран спецподразделения ФСБ России полковник А.В. Катериничев, погибший 30 сентября 2022 года в ходе проведения СВО на территории Херсонской области. Идею поддержали действующие сотрудники УФСБ России по Калининградской области.

Мемориал установлен на территории городского сквера Героев спецназа ФСБ, расположенного в районе улицы Театральной и переулка Дмитрия Донского. Такое название территории у здания регионального правительства дано по решению городской топонимической комиссии и депутатов горсовета Калининграда.

Фото

 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси