Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: УТЕШЕНИЕ ПАСТВЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБОТОЙ ПРИХОДСКИХ ПАСТЫРЕЙ
10:44
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: УТЕШЕНИЕ ПАСТВЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБОТОЙ ПРИХОДСКИХ ПАСТЫРЕЙ

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей

23.12.2022

22 декабря 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам Епархиального собрания Московской епархии, отметил, что сегодня многие люди, в том числе и прихожане Русской Церкви, находятся в смятении от текущих событий, с опасением воспринимают приходящие новости, и призвал пастырей утешать паству.

«С недоумением и боязнью воспринимаются порой новости, поступающие с фронтов вооруженного противостояния. Несмотря на усилия государства, многие сталкиваются с падением привычного уровня жизни, причем речь идет вовсе не только об утрате избыточного комфорта или, к примеру, о невозможности путешествовать заграницу, но и о бытовых трудностях. Никто сегодня с уверенностью не может сказать, что скоро наступит возврат к той жизни, к которой привыкли за годы мирного существования», — пояснил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Все это не значит, что нам — христианам — не в чем получить утешение», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Предстоятель призвал «усиленно молиться Господу Богу сил, Богу спасения нашего словами молитвы о Святой Руси» и привел слова святителя Филарета, митрополита Московского: «Когда помышляем, что все явления на зрелище мира, не только благоприятные, но и могущие потревожить и устрашить… по предусмотрению Божию, под невидимым управлением Промысла Божия, в направлении к благим целям Божеского мироправления: тогда, хотя бы все народы мира восстали, чтобы устрашить нас, этот страх, если уповаем на Бога, может быть так мал, как малы пред Богом все народы».

«Именно утешение паствы, весьма в этом нуждающейся в нынешних обстоятельствах, должно быть заботой приходских пастырей. Основой же этого утешения является вечная весть о том, что явилась нам слава Господня и узрела всякая плоть спасение Божие», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси