Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 02:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 10 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОБОСТРЕНО ЧУВСТВО ПАСТЫРСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРОД
10:44
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОБОСТРЕНО ЧУВСТВО ПАСТЫРСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРОД

Святейший Патриарх Кирилл: У нас должно быть обострено чувство пастырской ответственности за народ

Святейший Патриарх Кирилл: У нас должно быть обострено чувство пастырской ответственности за народ

10.01.2024

8 января 2024 года на праздничной трапезе по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился мыслями о целях, которые должен ставить перед собой каждый священнослужитель.

«Жизнь — это дар Божий, но все зависит от того, как мы этот дар воспримем и какой плод принесем Богу и людям, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — И всякий человек, особенно священник, должен каждодневно задаваться вопросом: а какой дар Богу я приношу? Да, я служу, молюсь, проповедую — но каков мой дар Богу?»

«Прежде всего, этот дар должен быть приятен Богу, а Богу приятно в первую очередь то, чтобы люди жили по Его закону. Поэтому ценность нас, священников, определяется тем, насколько мы способствуем тому, чтобы наш народ жил по закону Божиему», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«В советское время вера и ответственность пред Богом были вытеснены на периферию жизни, но многие и сейчас меньше всего думают о своей ответственности перед Богом, — констатировал Святейший Владыка. — К сожалению, так можно сказать и о некоторых священнослужителях. А ведь ответственность пред Богом — это самое главное. С чем мы к Господу придем? Что принципиально важное для жизни нашего народа мы совершаем?»

«Всех вас, мои дорогие отцы, призываю к тому, чтобы священническое служение никогда не превращалось в ремесло, в привычку. Ведь чем больше дано, тем больше спросится, а со священников спросится больше всего, — заявил Предстоятель. — Мы же дерзаем учить народ, и даже самые умные и образованные миряне идут к священнику на исповедь и слушают его советы. Насколько же мы сами должны быть духовно сильными, насколько глубоким должен быть наш духовный опыт — опыт молитвы и, если хотите, аскетизма!»

«У всех нас должно быть обострено чувство пастырской ответственности за народ. И, конечно, очень важно иметь добрые взаимоотношения с нашими замечательными мирянами, которые уже берут на себя огромную долю ответственности за церковное служение. Только вместе мы сможем отстоять ту священную традицию, которая и сделала великим наш народ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси