Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 21:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ТРАДИЦИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЦЕРКОВНАЯ ПРАКТИКА, НУЖДАЕТСЯ НЕ В КОНСЕРВАЦИИ И НЕ РЕФОРМИРОВАНИИ, А В ПОНИМАНИИ...
09:56
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ТРАДИЦИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЦЕРКОВНАЯ ПРАКТИКА, НУЖДАЕТСЯ НЕ В КОНСЕРВАЦИИ И НЕ РЕФОРМИРОВАНИИ, А В ПОНИМАНИИ...

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

22.12.2017 

Один из разделов доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2017 года был посвящен обязанностям пастырского служения.

«При совершении Таинства Крещения, при венчании или при помазании елеем недугующих, а также при отправлении различных треб следует в кратких словах разъяснять людям, особенно новоначальным, смысл и значение совершаемых священнодействий, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это помогает участникам воспринимать совершающийся чин как подлинное таинство Церкви, имеющее непосредственное отношение к их жизни, как молитву Церкви о них. Человеческое сердце всегда отзовется на такие слова благодарностью Богу».

«С необходимостью стремиться к более внимательному участию людей в богослужении и церковной молитве связан вопрос практического применения уставных норм в приходских храмах», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«В богослужебном Уставе нашли отражение обширные литургические познания его составителей и редакторов, опыт молитвенной жизни многих поколений христиан, глубокое знание человеческой природы с ее силой и немощами, мудрость и рассудительность, не говоря уже об удивительном проникновении в дух и букву Священного Писания. Как, ничего не упустив и не оставив в пренебрежении, отличить в уставных указаниях актуальное от преходящего и сочетать все это богатство с современной организацией жизни людей в быстро меняющемся обществе? Готового ответа на эти вопросы у нас нет. Поиски ответа потребуют времени и должны исключать поспешность, ведь следование традиции — это не хобби, с легкостью принимаемое и с той же легкостью оставляемое», — продолжил Святейший Владыка.

«Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла как в исторических исследованиях, так и в проповедях, и в контексте религиозного образования. В этом случае традиция может войти в человеческую жизнь, питать и обогащать ее», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Прошлогоднее епархиальное собрание дало поручение богослужебной комиссии при епархиальном совете исследовать практику совершения богослужений на приходах столицы. Это делается не для так называемой "реформы" богослужения, равно как и не для порицания тех, чья практика выделяется из других, а для того, чтобы на основе обширного фактического материала понять, как уставные требования практически согласуются со сложностью жизни мегаполиса, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Работа ведется под руководством протоиерея Александра Дасаева, который, вы все это знаете, с трепетной бережностью и любовью относится к богослужению».

«Определенная гибкость в подходах к отправлению уставного богослужения для более удобного его сопряжения с ритмом жизни современного человека может быть предметом дискуссии (в конце концов, не так давно новшеством был и электрический свет в храме), но одно при этом никогда, ни при каких условиях не должно упраздняться благоговение к совершению богослужения и к участию в общей храмовой молитве», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси