Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ТАМ, ГДЕ СОЗНАТЕЛЬНО УПРАЗДНЯЕТСЯ КРЕСТ ХРИСТОВ, НЕИЗБЕЖНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ СКАТЫВАЕТСЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ
10:31
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ТАМ, ГДЕ СОЗНАТЕЛЬНО УПРАЗДНЯЕТСЯ КРЕСТ ХРИСТОВ, НЕИЗБЕЖНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ СКАТЫВАЕТСЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ

Святейший Патриарх Кирилл: Там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю

Святейший Патриарх Кирилл: Там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю

21.12.2023

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, напомнил, что пренебрежительное отношение к нашей духовной и исторической самобытности, в том числе к ее символам, таким как Крест Господень, неприемлемо.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что «осенью этого года многочисленные неравнодушные люди возмутились и указали на целый ряд случаев, когда на публичных изображениях — на плакатах, гербах, логотипах регионов и даже на предполагавшейся к выпуску в обращение банкноте — нарочито затирался на православных храмах Крест Господень».

«Радует, что во многих случаях общественная озабоченность привела к исправлению упомянутых ситуаций. Ситуаций, которые не должны иметь место тем более в то время, когда наша страна вовлечена в глобальное цивилизационное противостояние, в котором отстаивается наша самобытность, отстаивается сама возможность людей жить в соответствии со своей верой и на основании того, что завещали предки», — заявил Святейший Владыка.

Предстоятель напомнил Евангельские истины: «"Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8:38), — эти слова нашего Господа и Спасителя Церковь предлагает нам в евангельском чтении за богослужением в Неделю по Воздвижении, и речь в них идет именно о Кресте и о Крестной Жертве Сына Божия».

Святейший Патриарх убежден, что «там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю». 

«Вспомним о том, как предвестником и зловещим символом последовавших затем событий на Украине стало демонстративное поругание поклонного Креста в Киеве в 2013 году, накануне разразившейся братоубийственной смуты», — напомнил Предстоятель. 

По мнению Его Святейшества, мы можем ответить «свидетельством о своей гражданской позиции; не следует стесняться говорить о том, что мы как граждане России считаем неприемлемым чье бы то ни было пренебрежительное отношение к нашей духовной и исторической самобытности, в том числе к ее символам».

«Это свидетельство — наше право и наш долг», — подытожил Святейший Патриарх.

Патриархия.ru