Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.04.2024, 13:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 29 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОТПЕВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ В.М. ЛЕБЕДЕВА
10:05
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОТПЕВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ В.М. ЛЕБЕДЕВА

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание председателя Верховного суда России В.М. Лебедева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание председателя Верховного суда России В.М. Лебедева

 

29.02.2024 

28 февраля 2024 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. 

В.М. Лебедев скончался в Москве 24 февраля 2024 года, на 81-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни. Он занимал пост главы Верховного суда России с 1991 года, до этого был председателем Верховного суда РСФСР. Святейший Патриарх Кирилл в день кончины В.М. Лебедева выразил соболезнования родным, близким и коллегам покойного.

Гражданская церемония прощания состоялась 28 февраля в Колонном зале Дома Союзов. В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Госдумы ФС РФ В.В. Володин, заместитель председателя Совета безопасности РФ Д.А. Медведев, председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин, председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, министр юстиции РФ К.А. Чуйченко, мэр Москвы С.С. Собянин, другие лица. 

После церемонии прощания в Колонном зале Дома Союзов гроб с телом почившего был перевезен в Храм Христа Спасителя.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное памяти Вячеслава Михайловича:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы совершим отпевание Вячеслава Михайловича Лебедева, председателя Верховного Суда Российской Федерации, человека, занимавшего самый высокий пост в судебной системе нашей страны, от решений которого, от профессионализма которого, от человеческих качеств которого зависели судьбы многих людей.

Мне довелось близко познакомиться с Вячеславом Михайловичем, неоднократно с ним общаться, и должен сказать, что личное общение всегда оставляло очень теплое чувство. Вячеслав Михайлович был очень скромен в общении, сдержан на слова и одновременно он был высоким профессионалом, обладавшим обширными знаниями. Вообще, такое соединение профессионализма и добрых человеческих качеств — непременный залог успеха. Думаю, каждый должен ясно понимать, какую бы должность он ни занимал, как бы высоко он ни поднимался по карьерной лестнице: успех приходит только тогда, когда профессиональные качества сочетаются с человеческими качествами. Потому что любой начальник, исполняя свои служебные обязанности, соприкасается с людьми.

Каждый знает по своему опыту: иногда покидаешь кабинеты высоких начальников, и все у тебя на душе хорошо и спокойно, но порой приходят смятение, внутреннее несогласие, недовольство. И не только ввиду повестки дня, не слишком приятной для собеседника, но чаще всего от того, как с тобой разговаривают, как к тебе относятся. Но Вячеслав Михайлович был таким человеком, который свои эмоции, в том числе отрицательные, никогда не проявлял в разговорах с людьми. Он был настоящим судьей, и не только во время судебных заседаний — он не оставлял этой высокой ответственности и во время личного общения с окружающими. Часто беседуя с Вячеславом Михайловичем, я вынес для себя именно такое понимание его личности и всегда радовался возможности нашего общения.

Он был человеком верующим, православным. Занимая столь высокий пост, он никогда не демонстрировал свою религиозность, но никогда от нее и не отказывался. И это тоже замечательное качество. Нередко люди высокопоставленные стесняются своей веры, стесняются сказать о своих убеждениях. Вячеслав Михайлович никогда этого не стеснялся и не боялся. И потому в памяти очень многих он останется человеком высокого профессионализма, блестяще владевшим всеми знаниями, необходимыми для работы на столь высокой должности, и одновременно человеком, способным понимать других и сохранявшим добрые чувства к собеседникам, даже когда требовалось использовать более жесткий язык. Но он умел даже жесткие слова облечь в ту форму, которая минимально ранила собеседника.

Еще многое можно было бы сказать, но, подводя итог, скажу о самом главном: он был человеком, а уже потом — высоким профессионалом. Пред лицом Божиим, а это произойдет очень скоро, у Вячеслава Михайловича никто не спросит о том, какое у него образование, насколько успешна была его карьера, что он делал как судья. Его спросят о том же, о чем спросят каждого из нас. А для того чтобы ответ с нашей стороны был честным, надо жить по совести, потому что Бога обмануть невозможно.

Уверен, что наш покойный собрат старался жить по совести и по совести творить дела, связанные с правосудием. Да упокоит Господь его душу в Небесном Царстве, да простит ему грехи вольные и невольные и да укрепит родных и близких, которые переживают тяжелые минуты своей жизни. Царствие Небесное и вечный покой нашему брату».

В богослужении участвовали: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

Среди молившихся были родные и близкие почившего, и.о. председателя Верховного суда Российской Федерации П.П. Серков, судьи и работники аппарата Верховного суда РФ, делегации Верховных судов из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии.  

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего разрешительную молитву, возложил на гроб букет белых роз.

Ко гробу был передан венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В.М. Лебедев будет погребен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси