Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 09:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 10 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА И ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
10:24
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА И ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма и памятника в честь святых благоверных Петра и Февронии в поселке Солнечное Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма и памятника в честь святых благоверных Петра и Февронии в поселке Солнечное Санкт-Петербурга

10.07.2023

8 июля 2023 года, в День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых покровителей христианского супружества, благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения деревянного храма благоверных Петра и Февронии в поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга. 

Храм святых Петра и Февронии в поселке Солнечное заложен в 2021 году рядом с одноименной временной церковью. Строительство началось летом прошлого года, деревянный храм спроектирован в стиле северного позднего русского модерна. Большую помощь в финансировании строительства оказали меценаты и благотворители, представители крупных российских компаний. 

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии поселка Солнечное протоиерей Владимир Боднарчук; благочинный Курортного округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Сестрорецка протоиерей Михаил Петропавловский; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте Санкт-Петербурга протоиерей Феодор Гуряк; настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Александровское г. Сестрорецка протоиерей Богдан Жук; ключарь Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Андрей Жук.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А. Медведев; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский; председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведева; председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» А.Б. Миллер; первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ В.С. Макаров;  генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз» С.В. Густов; ведущий конструктор ООО «Интра-проект» Ж.С. Приходько; глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Солнечное М.А. Сафронов.   

За богослужением молились личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин, духовенство Санкт-Петербургской митрополии строители, благотворители, благоукрасители и прихожане храма, православная молодежь Санкт-Петербурга. 

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова. 

На территории храма был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

По завершении чина малого освящения храма Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. От имени прихожан новоосвященного храма глава Санкт-Петербургской митрополии передал Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Также митрополит Варсонофий преподнес Предстоятелю святую панагию. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим со словом:

«Приветствую и поздравляю с очень важным событием — освящением храма в этом месте. Действительно, очень многое в моей жизни связано с Карельским перешейком. Начиная с 1953 года и на протяжении почти трех десятков лет всякий раз, когда наступали летние каникулы или летние отпуска, вместе со своими родителями, а потом и родственниками я проживал совсем недалеко от Солнечного, в Комарово, и потому буквально каждая дорожка, каждое дерево у меня в памяти. И должен сказать, что в то безбожное время местные жители, да и все мы сокрушались, что ближайший храм, куда можно было поехать помолиться, был в Шувалово. Помню, каждую субботу вечером и в воскресенье утром вместе со своим старшим братом я отправлялся на электричке в Шувалово, в этот переполненный храм, где трудно было стоять, приходилось выходить на улицу воздухом подышать.

В таких условиях жили православные люди, но никогда не уходила из их сознания мысль о том, что это пленение, безбожное пленение народа нашего, не может продолжаться слишком долго. Иначе результатом этого пленения могло бы стать полное духовное поражение народа нашего, разрушение всякой традиции. Мы могли превратиться в иванов, не помнящих родства, потому что именно Церковь оберегает ценности не только Божественные, не только нравственные и духовные, но и человеческие. Знаем, что с уничтожением храмов и эти человеческие ценности подвергались уничтожению.

Поэтому каждый новый храм, который сегодня появляется, — это маленький символ большой победы, и дай Бог, чтобы эти храмы всегда наполнялись людьми. Совершенно очевидно, что сейчас так и происходит. В России не строятся храмы, если в них нет потребности, если люди не желают их иметь. Но ведь есть огромная потребность в строительстве новых храмов, есть желание людей обновить свое религиозное чувство, укрепить себя духовно!

Вот и в этом замечательном месте ныне воздвигнут храм, и дай Бог, чтобы вокруг него сплотилась христианская православная община. Дай Бог, чтобы в этом храме совершалось Таинство крещения, и я бы очень советовал, чтобы в храме, посвященном святым Петру и Февронии, совершались бракосочетания, потому что эти угодники Божии являются покровителями христианского брака.

Несомненно, эта община должна становиться яркой, духовно сильной, а приход должен возрастать и наполняться людьми разных возрастов, всеми, кто действительно желает быть с Богом и питаться Божественной мудростью. Пусть Господь благословляет жителей Солнечного и всех близлежащих селений, которые будут посещать этот храм, и особенно тех, кто сегодня участвовал в освящении. Благословение Божие да пребывает над всеми нами!» 

В дар общине новоосвященного храма Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Николая Чудотворца.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды благотворителям. Во внимание к помощи в строительстве храма благоверных князей Петра и Февронии поселка Солнечное города Санкт-Петербурга Патриарших наград удостоены:

  • председатель Правления ПАО «Газпром», заместитель председателя Совета директоров ПАО «Газпром» А.Б. Миллер — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени; 
  • генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз» С.В. Густов — ордена благоверного князя Александра Невского III степени; 
  • глава внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга поселок Солнечное М.А. Сафронов — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • ведущий конструктор ООО «Интра-проект» Ж.С. Приходько — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени. 

К собравшимся обратился заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев: 

«Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство! Отцы, братья и сестры! Дорогие друзья!

Я чрезвычайно счастлив тому, что сегодня, в этот летний день, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, я имел честь присутствовать на освящении этого прекрасного храма.

Ваше Святейшество! Вы сейчас вспоминали прошлое, Ваше тяжелое прошлое, в том числе. Я тоже неоднократно бывал в Солнечном и ничего подобного тогда, конечно, не было. Так важно, что все изменилось. Это произошло Вашими стараниями, стараниями и молитвами Русской Православной Церкви и огромного количества людей, как принято говорить в Церкви — соработников, которые помогали продвижению этого проекта и помогают строить огромное количество других храмов на Руси.

Позвольте сердечно Вас поздравить с праздником, с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии и с Днем семьи, любви и верности, который теперь является государственным праздником, пожелать Вам многая и благая лета и еще раз всех сердечно поздравить с освящением этого прекрасного храма».

В дар храму от своего имени и от имени своей супруги Д.А. Медведев передал икону Божией Матери «Нечаянная Радость». 

В завершение к участникам торжеств вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл: 

«Еще раз поздравляю с действительно важным событием и желаю всем духовных и физических сил, радости в сердце, мира душевного, а всей нашей стране — мира и благополучия. Чтобы мы становились сильнее не только благодаря научно-техническому прогрессу, не только потому, что создаются грозные орудия обороны, но именно потому, что сильнее и сильнее становится наш дух, который никогда не смирится ни с порабощением, ни с зависимостью.

Люди, вооруженные таким духом, всегда будут стремиться к процветанию своего Отечества, его свободе и, что самое главное, сохранению тех духовных начал, на которых и построена исторически жизнь нашего народа. Храни вас Господь!»

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил памятник князю Петру и княгине Февронии, установленный возле храма. Памятник изображает святых супругов, плывущих в ладье.

***

8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. Официально этот государственный праздник установлен указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2022 года. В день праздника Русская Православная Церковь почитает память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, которые являются покровителями брака. Впервые всероссийское празднование Дня семьи, любви и верности прошло 8 июля 2008 года, его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый С.В. Медведевой. 

Участок для строительства комплекса религиозных объектов на пересечении 1-й Боровой улицы и Приморского шоссе был выделен в 2017 году. Разрешение на строительство храма получено в 2021 году. Тогда же состоялась закладка храма святых Петра и Февронии рядом с одноименной временной церковью. Строительство началось летом 2022 года. 

Архитектор Жанна Приходько спроектировала деревянный храм в стиле северного позднего русского модерна и разработала проект современного общественного пространства, оформленного в стиле старинного Санкт-Петербурга, с памятником святым благоверным Петру и Февронии и прогулочной зоной с фонарной подсветкой. Помощь в финансировании строительства оказали крупные российские компании.  

Памятник Петру и Февронии разработан реставрационной мастерской «Наследие», авторы — Виктор Морин и Александр Арефкин. Было подготовлено 7 эскизных вариантов. Выбранный проект прошел обсуждение в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, одобрен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, утвержден губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым.

Памятник высотой в человеческий рост изображает Петра и Февронию в старинной русской ладье. В основу композиции положен эпизод из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в конце XVI века: после того, как Петр женился на незнатной девушке, началась смута среди бояр, которые предложили ему расстаться с женой или покинуть Муром. Князь Петр, не желая оставлять жену, вместе с ней покидает город на ладье.

Это уже третий монумент в Санкт-Петербурге, посвященный этим святым. В 2016 году небольшая скульптура благоверных супругов появилась на улице Чайковского возле «Дворца обручальных колец». В том же году большой памятник святым благоверным Петру и Февронии был открыт и освящен во дворе Политехнического университета. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси