Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 03:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 11 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ АНДРЕЕВСКОГО ХРАМА ОДНОИМЕННОГО СКИТА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ
10:10
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ АНДРЕЕВСКОГО ХРАМА ОДНОИМЕННОГО СКИТА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Андреевского храма одноименного скита Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Андреевского храма одноименного скита Валаамского монастыря

11.07.2023

10 июля 2023 года в рамках продолжающейся Первосвятительской поездки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Валаамский архипелаг.

Вместе с Его Святейшеством на Валаам прибыли губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

На вертолетной площадке острова Оборонный Валаамского архипелага Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий и глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков. 

По прибытии Святейший Владыка посетил Андреевский скит, расположенный на острове Оборонном. 

В скиту Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма в честь апостола Андрея Первозванного. 

В богослужении участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Троицкий Панкратий. 

Его Святейшеству сослужили: иеромонах Вениамин (Полысаев), ризничий и древлехранитель Валаамского монастыря; иеромонах Никон (Оганов), насельник Валаамского монастыря. 

На освящении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Общественного совета при Службе финансового уполномоченного в РФ И.Б. Дивинский. 

В храме молились личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков) и насельники Валаамского монастыря. 

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Валаамского монастыря (регент — иеромонах Диодор (Подоровский)). 

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом: 

«Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство! Дорогие отцы и братья!

Замечательное событие, свидетелями и участниками которого мы сейчас являемся, происходит здесь, на этом месте. Трудами благочестивых людей, попечительством владыки наместника и братии, построен этот храм.

Мы живем в особое время, когда по милости Божией храмы не разоряются, а созидаются. С одной стороны, это радостно, но, с другой стороны, — очень ответственно. Когда храмы у нас отнимали и разоряли, мы были жертвами и не могли осуществлять свое служение так, как хотели бы. А сейчас настало время, когда Церковь имеет все необходимое для своей спасительной миссии, в том числе монастыри наши процветают, пополняются братией, и все это не может не радовать.

Но одновременно мы должны осознавать особую ответственность. Потому что, может быть, никогда не было таких хитросплетенных и губительных для человеческой души соблазнов со стороны внешнего мира. И ни в коей мере мы не можем ослаблять своей духовной бдительности, ни в коей мере мы не можем ослаблять свои усилия, но каждый на своем месте должен совершать то, к чему его призвал Господь.

Духовное задание свыше, которое вручено сей обители, — это молитва. Молитва за Россию, за народ наш, за Церковь нашу, за Патриарха, вашего настоятеля, за всех и за вся. С тем чтобы милость Божия сохраняла страну нашу невредимой, Церковь нашу в единстве, а всех служителей Божиих, несущих добросовестно свое служение, укрепляла в здравии душевном и телесном».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл преподнес Смоленскую икону Божией Матери. «Со Смоленском, как вы знаете, связана большая часть моей жизни, почти 25 лет, — подчеркнул Святейший Владыка. — Образ этот для меня очень дорог, перед ним я молился и в радости, и в скорби, и сейчас с особым чувством вручаю его, чтобы он пребывал в этом святом храме». 

Во внимание к помощи Валаамскому монастырю и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил председателя Общественного совета при Службе финансового уполномоченного в РФ И.Б. Дивинского Патриаршим знаком храмостроителя. 

В ответном слове И.Б. Дивинский поблагодарил Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству два подарочных издания — Евангелие и книгу «Иисус Христос Сын Божий — Спаситель мира» П.С. Лебединского. 

В заключение к собравшимся снова обратился Святейший Патриарх Кирилл: 

«Сегодня многие люди, в том числе на Западе, с большим вниманием и надеждой взирают на Россию как на последний оплот. Если говорить библейским языком, Россия становится удерживающей (см. 2 Фес. 2:7) от тотального господства зла, то есть пришествия антихриста. И мы должны сознавать, что именно в это время на Церковь нашу возложена огромная духовная ответственность и за народ свой, и за страну, да и за весь мир.

Русская Церковь совершила великий исторический подвиг, сохранив веру для нашего народа. А сегодня нам дано особое время возможностей, и многое нужно сделать для духовного возрождения нашего народа уже в условиях достаточного благоприятствования и поддержки со стороны государства.

Пусть благословение Божие пребывает над Россией, Отечеством нашим возлюбленным, над Церковью нашей и над этой святой обителью».

***

10 июля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возвести на островах Валаамского архипелага скиты для уединенной молитвы братии: «Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами».

Всего на Валааме до 1917 года было 13 скитов. Сейчас в монастыре помимо общежительной, возрождена и скитская, пустынническая жизнь. В настоящее время восстановлено 11 исторических скитов, некоторые из которых находятся на отдаленных островах Ладожского озера.

В 2014-2023 гг. во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла на островах Валаамского архипелага были возведены скиты:

  • в честь преподобного Серафима Саровского на о. Порфирьевский (Серафимовская пустынь);
  • в честь преподобного Авраамия Ростовского на о. Емельяновский (Авраамиевский скит);
  • в честь апостола Андрея Первозванного на о. Оборонный (Андреевский скит);
  • в честь Казанской иконы Божией Матери в удаленном месте восточного побережья о. Валаам (Казанский скит).

Остров Оборонный, он же Сухой, находится в южной части Валаамского архипелага через пролив приблизительно на расстоянии одного километра от острова Емельяновский, где находится Авраамиевский скит.

На острове Оборонный с XIX века располагалось монастырское рыбацкое поселение. Дома рыбаков и пирс находились в северной часть острова.

В начале XX века комплекс имел большое значение для монастыря как базовое место для рыбных ловель. Постоянно проживающая на скиту братия обязана была присматривать за порядком на острове, контролируя подходы к монастырю с южных направлений.

В 1918-30-х гг. на этом острове были возведены финские оборонные укрепсооружения, входившие в линию Маннергейма. Во время войны 1939-40 гг. на острове Оборонном находилась береговая артиллерия с корабельными 6-дюймовыми (152 мм) орудиями. До наших дней сохранились смотровая башня, остатки пакгауза, казармы и ряд артиллерийских огневых точек.

В ноябре 2014 года состоялась торжественная закладка нового храма в честь апостола Андрея Первозванного — просветителя скифских и славянских земель. Строительство скитских построек началось в 2016 году.

Храм представляет собой крестообразное строение с прямоугольным основанием, имеет трехстороннюю апсиду на восточной стороне и звонницу на западной стороне. Храм задуман в византийском стиле, что подчеркивает связь острова Валаам (Северного Афона) с греческим Афоном. 

С 2014 года по настоящее время были построены: храм апостола Андрея Первозванного, келейный корпус, гостевые корпуса, бетонный причал с устройством лестницы для маломерных судов и другие хозяйственные постройки. На территории острова была построена вертолетная площадка и подвесной пешеходный мост между островами Оборонный и Емельяновский. Строительство на острове велось с условием полного сохранения памятников финской фортификации.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси