Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.12.2018, 15:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 19 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРОВЕЛ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА Г. МОСКВЫ
10:02
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРОВЕЛ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА Г. МОСКВЫ

Святейший Патриарх Кирилл провел расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

19.12.2017 

18 декабря 2017 года в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы правящий архиерей города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы.

В состав президиума заседания вошли: заместитель председателя Епархиального совета, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы митрополит Истринский Арсений; секретарь Епархиального совета, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа столицы протопресвитер Владимир Диваков.

В заседании приняли участие викарные архиереи и члены Епархиального совета, благочинные церковных округов, председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы и др.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором отметил, что на заключительном в уходящем году заседании Епархиального совета г. Москвы по традиции подводятся итоги года и определяются вопросы, касающиеся работы предстоящего Епархиального собрания столицы.

«Перед тем, как приступить к повестке дня, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто потрудился в организации и проведении юбилейных торжеств, посвященных столетию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, и Архиерейского Собора», — сказал Святейший Владыка, выразив особую признательность руководителю Административного секретариата Московской Патриархии архиепископу Солнечногорскому Сергию и другим викарным архиереям и членам Епархиального совета, которые были вовлечены в работу по проведению Архиерейского Собора.

«Всегда большие события оцениваются по прошествии какого-то времени, — продолжил Святейший Патриарх. — Думаю, мы также посмотрим на Собор, который прошел в этом юбилейном году, как на событие особой важности в жизни нашей Церкви. Даже реакция внешних на этот Собор, которая несравнима по объему и по тональности со всем тем, что было раньше в отношении Соборов Русской Православной Церкви, свидетельствует о том, что это было действительно важное событие».

«И, конечно, тот факт, что Президент Российской Федерации посетил Собор, тоже в значительной мере придало особое значение нашему Собору», — добавил Предстоятель, назвав этот визит важным историческим событием.

Далее Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня заседания. 

Митрополит Истринский Арсений представил отчет о работе Епархиального совета и комиссий при Епархиальном совете в 2017 году.

В ходе заседания были заслушаны отчеты Преосвященных архиереев — управляющих московскими викариатствами: митрополита Истринского Арсения (Центральное и Южное викариатства); епископа Бронницкого Парамона (Северо-Западное и Северное викариатства); епископа Подольского Тихона (Северо-Восточное викариатство); епископа Дмитровского Феофилакта (Юго-Западное викариатство); епископа Егорьевского Тихона (Западное викариатство); епископа Воскресенского Саввы (Юго-Восточное викариатство и викариатство Новых территорий); епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Восточное викариатство).

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност представил отчет о деятельности ставропигиальных монастырей, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх — о деятельности Синодального отдела и Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы г. Москвы.

Отчеты о деятельности комиссий при Епархиальном совете г. Москвы представили: протоиерей Александр Дасаев (Богослужебная комиссия); протоиерей Владимир Вигилянский (Информационная комиссия). Протоиерей Михаил Рязанцев рассказал о деятельности Церковного суда г. Москвы. Было заслушано предложение протоиерея Максима Шевцова по утверждению проекта вопросника годового отчета приходов и Патриарших приходов за 2017 год.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил викарных архиереев, благочинных церковных округов, руководителей отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы за плодотворную работу в течение года.

***

Состав действующего Епархиального совета г. Москвы был утвержден на Епархиальном собрании 20 декабря 2013 г. На расширенном заседании Епархиального совета 16 декабря 2016 г. вторым секретарем Совета был избран протоиерей Кирилл Шевцов, клирик столичного храма Живоначальной Троицы в Останкино. Епархиальное собрание 22 декабря 2016 г. продлило мандат действующего Епархиального совета.

В состав Совета входят:

  • протоиерей Владимир Диваков — секретарь;
  • протоиерей Кирилл Шевцов (Северо-Восточное викариатство) ― секретарь;
  • протоиерей Олег Воробьев (Южное викариатство);
  • протоиерей Сергий Куликов (Северное викариатство);
  • протоиерей Иоанн Ермилов (Восточное викариатство);
  • протоиерей Михаил Прокопенко (Северо-Западное викариатство);
  • протоиерей Алексий Муравейник (Центральное викариатство);
  • протоиерей Александр Зорин (Юго-Западное викариатство);
  • протоиерей Александр Кашкин (Юго-Восточное викариатство);
  • протоиерей Андрей Галухин (Западное викариатство);
  • протоиерей Сергий Гуданов (викариатство Новых территорий)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 105 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0