Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.11.2020, 01:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В БЕСЕДЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В. ПУТИНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ
10:19
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В БЕСЕДЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В. ПУТИНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

05.11.2020

4 ноября 2020 года, в День народного единства, Президент Российской Федерации В.В. Путин по традиции побеседовал со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями религиозных организаций России. В этом году встреча прошла в режиме видеоконференции. 

Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в беседе из Патриарших покоев Грановитой палаты Московского Кремля. 

Сеанс видеосвязи соединил рабочий кабинет Президента РФ в Кремле также с Центральным духовым управлением мусульман России в Уфе, Московской соборной мечетью, Координационным центром мусульман Северного Кавказа в Черкесске, Иволгинским дацаном, лютеранским собором Петра и Павла в Москве и другими объектами.  

В.В. Путин, приветствуя собравшихся, в частности, отметил: «Традиции доброго, уважительного отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий завещаны нам нашими предками. Но этим живым духовным наследием, опытом создания уникальной цивилизации мало просто гордиться. Конечно, мы вправе и должны гордиться этим. Но этого недостаточно. Их надо беречь, укреплять и развивать. Это наш общий долг перед нынешним, да и перед будущими поколениями».  

«Для нашей большой, огромной страны межнациональный и межрелигиозный мир — это основа основ. Эта сфера нуждается в постоянном внимании органов власти, гражданского общества, средств массовой информации. Работа здесь должна быть тонкой, содержательной и кропотливой. И мы стараемся действовать именно так — максимально деликатно и конструктивно», — заявил Президент. 

Затем к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Кирилл. «В единстве — подлинная сила нашего народа, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Мне кажется, что в формировании этого единства сегодня важную роль играют представители религиозных общин, потому что сами по себе религии могут начертить и линии противостояния, и даже конфронтации, так ведь бывало в истории. Но по милости Божией наш народ, пройдя через многие внутренние гражданские конфронтации, сегодня ясно осознал необходимость единства».

По словам Его Святейшества, замечательно, что руководители религиозных организаций России имеют возможность все вместе встретиться с главой государства, для того чтобы поговорить друг с другом и самим фактом таких встреч подчеркнуть «приверженность единству нашего народа и, конечно, еще раз подтвердить готовность к межрелигиозному взаимодействию и сотрудничеству».

Далее выступили другие религиозные лидеры. В видеовстрече с Президентом России участвовали:

  • председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин,
  • председатель Духовного управления мусульман России, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин,
  • председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев,
  • главный раввин России Берл Лазар,
  • глава Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшев,
  • глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии архиепископ Езрас Нерсисян,
  • глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий,
  • архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр,
  • начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский,
  • первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров.

Также в онлайн-конференции приняли участие руководитель Администрации Президента РФ А.Э. Вайно и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко.

Стенограмма встречи Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и руководителями религиозных организации России

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси