Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 21:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 20 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСТЕТИЛ УСПЕНСКИЙ СОБОР Г. ПЕНЗЫ
10:30
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСТЕТИЛ УСПЕНСКИЙ СОБОР Г. ПЕНЗЫ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский собор г. Пензы

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский собор г. Пензы

20.06.2022

19 июня 2022 года, в ходе Первосвятительского визита в Пензенскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский собор г. Пензы. 

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим

В храме Святейшего Владыку встречали настоятель протоиерей Сергий Лоскутов, духовенство и прихожане собора. 

Митрополит Серафим, приветствуя Предстоятеля, рассказал об истории Успенского собора и преподнес Его Святейшеству антиминс, освященный епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым, 1850-1928) для храма Покрова Божией Матери в с. Оброчное Лукояновского уезда (из этого села происходят предки Святейшего Патриарха Кирилла по линии отца).

Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Посещение храмов, которые на протяжении долгого советского времени были кафедральными соборами, дает нам возможность в каком-то смысле почувствовать силу веры, которую люди пронесли через те непростые годы, — сказал, в частности, Предстоятель. — С одной стороны, храм прекрасно украшен, и одновременно мы видим стесненность обстоятельств, в которых существовала Церковь. Нам нельзя было служить в центре городов, нельзя было использовать исторические кафедральные соборы — они были либо закрыты, либо переделаны в музеи. По милости Божией все изменилось, и сегодня кафедральный собор возведен в центре города, но это не должно менять наше отношение к тем центрам благочестия нашего народа, которые в течение долгих лет были кафедральными соборами, где совершали служение наши благочестивые архиереи с сонмом тогдашнего духовенства. Поэтому благодарю Вас, владыка, что Вы предложили мне посетить это место».

«Всех, кто собрался, я хотел бы поблагодарить за их веру, за верность, и еще и еще раз хочу сказать: храните веру православную в сердцах ваших! — продолжил Святейший Владыка. — Без этой веры не может быть благополучной жизнь нашего народа. Об этом я говорю везде, где только могу. В большинстве случаев меня понимают, иногда недоуменно пожимают плечами и говорят: «А при чем тут православная вера?»; но от этого значение православной веры не меняется. Если посмотреть на всю историю Руси, то в центре всегда была духовная жизнь народа, Православная Церковь. И мы с вами имеем великое счастье и одновременно ответственность принадлежать к этой Церкви, в рядах которой множество мучеников, исповедников, тех, кто не пожалел жизни своей, чтобы оставаться верным Христу и Православной Церкви».

«Мы прошли через разные эпохи, среди них были очень трудные, но народ наш пронес веру православную. Сегодня мы служим в других соборах, и вера православная совсем не на обочине жизни общественной, но ведь никто не знает, что ждет впереди каждого из нас. И потому хранить веру в сердце, приумножать ее, воспитывать детей, внуков — это самая главная задача каждого православного человека, отца и матери, бабушки и дедушки, всех тех, кто прикасается к воспитанию детей и молодежи. Помните: ваша главная задача, чтобы ваши дети и внуки стали верными Церкви Православной и державе Российской, а эти два понятия неотделимы друг от друга. Поэтому призываю благословение Божие на всех, владыка митрополит, на духовенство вверенной Вам митрополии, на клир сего святого храма и на тех, кто собрался здесь. Радуюсь возможности встретиться со всеми вами. Пусть Господь хранит вас в добром здравии на долгие годы и помогает вам сохранить веру в сердце и передать ее следующим поколениям», — заключил Святейший Патриарх Кирилл. 

В память о посещении Успенского собора Предстоятель Русской Церкви передал клиру богослужебные покровцы. 

Верующим были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место погребения архиепископа Серафима (Тихонова) и архиепископа Феодосия (Погорского) за алтарем Успенского собора. Святейший Владыка возложил цветы и совершил молитву. Была возглашена «Вечная память».

***

История Успенского собора восходит к 1836 году. Тогда на городском кладбище была построена деревянная Мироносицкая церковь. В 1895-1905 годах рядом с ней был построен каменный Успенский храм.

После революции храм был передан обновленцам, в 1931-1937 годах здесь находилась обновленческая архиерейская кафедра. В 1937 году, после ареста всех служителей храма, он был закрыт. 6 апреля 1945 года собор вновь открылся для верующих, и вскоре туда была перенесена из Митрофановской церкви архиерейская кафедра канонической Церкви. В 1970-х годах в соборе был устроен нижний придел в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1990-1994 годах рядом с собором был построен Благовещенский храм-крестильня.

В 2000-2021 годах в Успенском соборе пребывали мощи святителя Иннокентия Пензенского — одна из главных святынь епархии.

За алтарем собора покоится прах архиепископов Феодосия (Погорского; перезахоронен из Уфы в августе 1996 года) и Серафима (Тихонова). В 2015-2017 годах над их погребением был построен небольшой храм-усыпальница в честь великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя обоих владык по их мирским именам. С 2014 года при храме действует музей архиепископа Серафима (Тихонова).

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов), почти 22 года управлявший Пензенской епархией, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находились в дружеских отношениях. Оба они — выпускники Ленинградской духовной академии и воспитанники митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Владыку Серафима митрополит Никодим рукоположил в иеродиакона в храме апостола Иоанна Богослова при Ленинградской духовной академии 21 мая 1965 года. В дальнейшем владыка Никодим руководил первыми шагами своего воспитанника, включал его в состав делегаций в международных поездках от Отдела внешних церковных сношений. В частности, в ноябре 1969 года состоялась поездка в Японию, делегацию возглавлял митрополит Никодим как председатель ОВЦС, в составе делегации также были: епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев) — будущий Патриарший экзарх всея Беларуси, будущий архиепископ Пензенский иеромонах Серафим и иеромонах Кирилл — будущий Патриарх Московский. Это была их первая совместная международная поездка.

Через год, в ноябре 1970 года, на тот момент уже игумен Серафим был назначен членом и секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме. В ноябре 1970 года он прибыл на Святую Землю, там находилась паломническая делегация во главе с митрополитом Никодимом, в составе которой также присутствовал будущий Предстоятель Русской Церкви. Именно эта делегация вводила в курс дел в Русской духовной миссии вновь прибывшего игумена Серафима.

В 1978 году владыка Серафим был назначен на Пензенскую кафедру. Его дружба с будущим Патриархом продолжилась. 

Когда в 2015-2016 годах готовилась к изданию книга «Святитель Пламенеющий», посвященная жизни и деятельности архиепископа Серафима (Тихонова), Святейший Патриарх Кирилл по собственной инициативе написал для нее вступительное слово. 

Архиепископ Феодосий тоже находился в хороших отношениях с митрополитом Никодимом — духовным отцом Святейшего Патриарха Кирилла. 

Посещение могил покойных архипастырей было включено в программу визита по личному желанию Его Святейшества. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси