Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 24 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСТЕИЛ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ Г. ЛУКОЯНОВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
10:34
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСТЕИЛ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ Г. ЛУКОЯНОВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм г. Лукоянова Нижегородской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм г. Лукоянова Нижегородской области

24.10.2022

Днем 21 октября 2022 года в рамках Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Лукоянов Нижегородской области. 

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Лукоянова. У входа в храм Святейшего Владыку встречали епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и благочинный Лукояновского округа Лысковской епархии Нижегородской митрополии, настоятель храма иерей Борис Семенчев. 

Святейший Патриарх прошел в храм, приложился ко престолу, после чего вышел на помост, установленный перед храмом. От лица жителей города епископ Силуан приветствовал Святейшего Владыку и передал Его Святейшеству икону священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, с частицей мощей: 

«Ваше Святейшество! Мы очень рады Вашему приезду в Лукоянов. Для нас большая честь служить в городе, где родился Ваш отец — протоиерей Михаил, где жили и трудились Ваш дедушка — исповедник веры отец Василий, Ваша бабушка — матушка Параскева и другие Ваши родственники. Особая для нас радость в том, что сохранился дом Вашего дедушки отца Василия и в этом доме сделан прекрасный музей. 

Благодарим Вас за помощь в строительстве кафедрального собора в нашем городе, который посвящен святителю Тихону Задонскому, епископу Воронежскому, и просим Вас принять от благодарных жителей города Лукоянова на молитвенную память икону святителя Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который родился в нашем Лукояновском уезде и является покровителем нашего города и района. Многая Вам и благая лета!»

Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие лукояновцы!

С особым чувством я всегда приезжаю в это место, с которым связана история моей семьи. Особенно это место связано с отцом Василием Гундяевым, моим дедом, который был машинистом, работал здесь, на железной дороге, и жил недалеко от депо. Был он человеком очень глубокой веры, и в те трудные времена, когда началось гонение на Русскую Церковь, когда пришла безбожная власть, он не жалел ни жизни своей, ни здоровья своего — ничего не жалел, рискуя стать заключенным, рискуя потерять семью и дом. Он боролся с обновленчеством, боролся с безбожием — и победил, пройдя семь ссылок и 48 тюрем! Большую часть жизни он провел в заключении, потому что был православным человеком и боролся против уничтожения храмов, против обновленческого раскола, против того, чтобы искоренялась вера православная из жизни нашего народа.

Поэтому можете себе представить, с каким чувством я посещаю то место, где он жил, трудился, где был в первый раз арестован. Все это, конечно, очень яркие, важные страницы истории моей семьи, которые, несомненно, повлияли и на мое мировоззрение, на выбор моего жизненного пути.

Хорошо вспоминаю деда, который в первый раз после заключения, в начале 1950-х годов, но уже после смерти Сталина, приехал к нам, и мы с мамой пошли встречать его на Московский вокзал — папа в это время был на службе. Вспоминаю как сейчас эту сцену: подошел паровоз с большими колесами, много пара, какие-то гудки… Мы пошли вдоль состава, и вдруг мама сказала: "Вот папа, папа!", и побежала навстречу какому-то пожилому человеку, рядом с которым стоял большой фанерный чемодан. Это был чемодан деда, а он только вышел из заключения и, видимо, все что имел, хранил в этом чемодане. Мама засуетилась, говорит: "Папа, папа, сейчас возьмем носильщика". А он так на нее посмотрел: "Какой носильщик?" Снял пояс, взвалил себе на спину чемодан и говорит: "Пошли". Выходим из вокзала, мама говорит: "Мы сейчас такси возьмем". А он: "Какое такси? Едем на автобусе!"

Вот такой был дед, человек огромной силы — и физической, и духовной. А был он отсюда, из этих мест. Поэтому посещение Лукоянова — для меня особое духовное переживание, и я очень рад ступить на эту землю, рад вас всех видеть».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал Жировицкую икону Богородицы, а всем присутствующим благословил раздать иконки святителя Тихона Задонского с Патриаршим благословением.

Учащиеся школы № 2 (бывшей железнодорожной), в которой учился Михаил Васильевич Гундяев, отец Святейшего Патриарха Кирилла, вручили Его Святейшеству старинную книгу «Закон Божий». На титульным листе учебника сделана карандашом надпись «Гундяевъ», а в конце на обложке книги написано «Гундяева Михаила Законъ Божiй». На страницах учебника есть пометы и подчеркивания владельца.

Книга была обнаружена в семье ученика школы Ильи Дмитриева. Бабушка Ильи Надежда Юрьевна нашла «Закон Божий», когда просматривала старинные семейные книги. Она предполагает, что у ее бабушки, Потаповой Пелагеи Семеновны, книга сохранилась от ее братьев и сестер, двое из которых также, как и Михаил Гундяев, учились в железнодорожной школе.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев».

***

Покровский собор — каменный, трехпрестольный, с колокольней, был построен в 1834 г. по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова).

Храм строился в течение 10 лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора было израсходовано 72 572 рубля.

Собор имел три престола: главный — Покрова Божией Матери (освящен в 1834 г.) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 г.).

В 1923 г. собор захватили обновленцы. В 1927 г. договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.

В 1931 г. Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е гг. по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.

В память о Покровском соборе 2 августа 2010 г. в Лукоянове была освящена церковь в честь Покрова Божией Матери. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси