Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 09:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 1 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ВОЗРОЖДЕННЫЙ СОБОР НИКОЛАЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. АРЗАМАСА
10:15
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ВОЗРОЖДЕННЫЙ СОБОР НИКОЛАЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. АРЗАМАСА

Святейший Патриарх Кирилл посетил возрожденный собор Николаевского женского монастыря г. Арзамаса

Святейший Патриарх Кирилл посетил возрожденный собор Николаевского женского монастыря г. Арзамаса

31.07.2023

30 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил возрожденный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, — главный храм Николаевского женского монастыря г. Арзамаса Нижегородской области.

Святейшего Владыку при посещении собора сопровождали губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков).

Предстоятеля Русской Православной Церкви на территории монастыря встречала настоятельница игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители.

Святейший Владыка поклонился святыням собора — иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и резному образу святого Николая Чудотворца «Можайского» («Никола-Проща»; подарен основателю монастыря иерею Феофилакту игуменом Спасского монастыря Сергием около 1580 года, после революции находился в Воскресенском соборе г. Арзамаса; возвращен в обитель в день освящения Никольского храма 18 декабря 2015 года). 

Осмотрев собор, Святейший Патриарх Кирилл обратился к настоятельнице и насельницам монастыря со словом: «Очень рад, что Господь меня привел в эту обитель. Вижу, вы не уменьшаетесь в количестве. Дай Бог, чтобы нам всем возрастать еще и в качестве, еще глубже осознавать важность своего монашеского призвания и никогда к нему не привыкать. Ведь монашество без молитвы — это кимвал бряцающий; и самое главное, что вы должны нести как отдавшие себя Господу, — это совершать молитвы о всех и за вся, в том числе за вашего Патриарха. Ко всему этому я вас и призываю. Уверен, что вы так и живете, так и служите Господу. Помогай вам Бог, дорогие мои!»

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Елисея Лавришевского, насельницам монастыря — сборники своих проповедей 2022 года. 

***

Никольский храм и монастырь были основаны около 1580 года. В 1738 году в монастыре была построена новая холодная каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Узорчатые карнизы и наличники окон, крыльцо и терраса с южной стороны делали фасад храма особенно нарядным. Храм славился своей прекрасной акустикой. В 1779 году Никольский храм был украшен деревянной скульптурной группой, изображающей Погребение Спасителя. Ее автором был талантливый арзамасский священник Василий Ильин. Все фигуры были вырезаны в рост человека. Они представляли собой четверых евангелистов, стоящих у гроба, в котором лежал Спаситель. У головы Его стояли ангел с настоящей свечой и Иосиф Аримафейский, у ног — еще один ангел и Никодим. Близ гроба — плачущая Богоматерь, поддерживаемая Иоанном Богословом, и Мария Магдалина.

С 1764 года обитель являлась общежительным женским монастырем III класса. 

До закрытия монастыря на его территории действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа. В монастыре проживало более 200 насельниц.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Николаевского монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района.

В 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт. Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.

В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания. От Никольского храма к тому времени остались только фундамент и часть стен. Внутри он был завален тоннами мусора. Для его вывоза потребовались более 120 рейсов грузовых машин. Храм был восстановлен по сохранившимся с начала века фотографиям.

С 1994 года по 2017 год были отреставрированы, отремонтированы и освящены три храма. Выстроена колокольня, отлиты и подняты на нее 18 колоколов. Колокольня украшена мозаичными иконами. 18 декабря 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил соборный Никольский храм, вновь отстроенный и расписанный.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси