Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.05.2024, 03:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 30 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ И ЧАСОВНЮ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
10:48
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ И ЧАСОВНЮ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленский храм и часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленский храм и часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

30.10.2023

29 октября 2023 года, после братской трапезы по окончании Литургии в новоосвященном Воскресенском храме на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил на кладбище храм Смоленской иконы Божией Матери и часовню блаженной Ксении Петербургской.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, благочинный Василеостровского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери и храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Шогенов.

В храме Смоленской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у чтимого образа Смоленской Божией Матери.

Святейший Владыка поклонился чудотворному образу, после чего обратился к собравшимся в храме со словом:

«Очень рад посетить этот святой храм, с которым связаны самые ранние годы моего воцерковления. Мой отец служил здесь с 1947-го по 1953 год, и я приходил сюда каждые субботу и воскресенье, стоял вместе с мамой, и все это сохранилось в моей памяти — и атмосфера, которая тогда была, и роспись, которая всегда привлекала мое внимание. Вот святители Московские, на которых я младенцем взирал, и воскрешение Лазаря, очень хорошо помню это изображение, — все это производило очень большое впечатление.

Действительно, атмосфера послевоенного Ленинграда была особенная. Людей было множество, а храмов мало, и, конечно, часовня блаженной Ксении привлекала множество паломников, которые считали своим долгом каждое воскресенье посетить это место и помолиться у ее гробницы.

Именно здесь произошло событие, которое мистически предопределило мой жизненный путь. Я стоял, как всегда, с мамой на клиросе, а папа служил. Настоятелем тогда был отец Илия Попов. Они вышли на молебен после Литургии, встали на середину, а я пошел в алтарь. Обычно на престоле стояла митра отца настоятеля, но поскольку он был в середине храма, то митры не было. Тогда я взял с аналоя камилавку и поставил на престол, а в конце молебна вышел из Царских врат. Мама чуть в обморок не упала, повели меня в кабинет настоятеля. И мама говорит: "Сейчас зайдем к отцу настоятелю, падай на колени, проси прощения за то, что ты совершил". Мы входим, на колени я не упал, но очень боязно, и мама начинает рассказывать, как я прошел через Царские врата. А отец Илия отвечает: "Архиерей будет". Так оно и случилось. Вот такие нежные, такие радостные воспоминания у меня связаны с этим храмом.

И я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, и всему клиру этого храма неустанно трудиться во славу Божию. В те самые трудные годы этот храм играл очень важную роль, потому что всего 13 открытых храмов было на весь Ленинград, и множество людей притекало сюда — и к блаженной Ксении, и в храм, — чтобы помолиться. Поэтому с этим местом связана особая традиция — хранение веры в тяжелейшее время гонений на нашу Русскую Православную Церковь».

В дар храму Предстоятель передал список Казанской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил северный придел Смоленского храма, освященный в честь иконы Божией Матери «Милующая». Это список особо чтимой старинной иконы Божией Матери «Милующая», или «Достойно есть». Образ привезли в Санкт-Петербург с Афона для церкви Милующей Богоматери в Галерной гавани, освященной в 1898 году. После закрытия храма в 1932 году икона чудом сохранилась и с 1950 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) находится в Смоленской церкви.

Из Смоленского храма Святейший Патриарх Кирилл прошел в часовню, возведенную над местом погребения блаженной Ксении Петербургской. В часовне у гробницы святой Ксении Святейший Владыка совершил славление и прочитал молитву, после чего обратился к многочисленным верующим, собравшимся у места погребения блжанной Ксении:

«Очень теплые воспоминания связаны с этой часовней. Помню, как в 1950-е годы, когда здесь служил мой отец, множество людей стояли в очередях; помню, с каким благоговением совершались здесь панихиды, потому что блаженная Ксения еще не была прославлена. Светская власть очень ревниво воспринимала это почитание блаженной, выставлялись наряды милиции, а иногда людей средних лет или молодых милиция даже забирала. Но тем не менее верующие стояли в очереди, чтобы попасть под своды этой часовни.

Конечно, я как петербуржец очень радовался, когда произошла канонизация святой блаженной Ксении. Ее молитвами да хранит Господь град Петров, Церковь нашу и всех, кто с верой и любовью к приходит в это святое место и обращает к блаженной свои молитвы!»

Также при посещении кладбища Святейший Патриарх Кирилл побывал на могилах своих родственников.

***

Каменная Смоленская церковь была построена в 1786-1790 годах по проекту архитектора Алексея Иванова в стиле раннего русского классицизма. В течение XIX в. облик церкви изменялся вследствие неоднократных перестроек и ремонтов. Смоленская церковь была закрыта в 1940 г. и вновь открыта после войны в 1947 г. Долгие годы она оставалась единственной действующей церковью на Васильевском острове и привлекала множество верующих. В 1987-1988 гг. храм был отреставрирован.

Часовня над могилой блаженной Ксении была возведена в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Александра Всеславина. Часовня была закрыта вместе со Смоленским храмом в 1940 г., ее планировали уничтожить. С февраля 1947 по 1960 гг. часовня была открыта для верующих, затем опять закрыта и лишь в 1983 г. возвращена общине церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси