Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 31 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ РУССКОЙГО ПАТРИАРШЕСТВА В АРЗАМАСЕ
10:17
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ РУССКОЙГО ПАТРИАРШЕСТВА В АРЗАМАСЕ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей Русского Патриаршества в Арзамасе

31.07.2023

30 июля 2023 года, в ходе Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию, после посещения возрожденного собора в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Николаевском женском монастыре г. Арзамаса, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Музее Русского Патриаршества, расположенном в подклете Воскресенского кафедрального собора г. Арзамаса.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков).

У входа в музей Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, и директор Музея Русского Патриаршества архимандрит Тихон (Затекин).

Святейший Владыка осмотрел стенды, рассказывающие о всех Патриархах Московских, а также часть экспозиции музея, посвященную нижегородским корням Святейшего Патриарха Кирилла и судьбам его деда — иерея Василия Гундяева и отца — протоиерея Михаила Гундяева, которые пострадали за веру в эпоху богоборчества.

Пояснения при осмотре экспозиции давали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и директор музея архимандрит Тихон (Затекин).

Предстоятель Русской Церкви утвердил представленный митрополитом Георгием проект памятника святителю Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси. Памятник будет установлен на площади храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде в память о преодолении Смутного времени в России в начале XVII века.

После посещения музея Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с волонтерами Нижегородской епархии.

***

Музей Русского Патриаршества был открыт в 2013 году. Первоначально он располагался на Соборной площади г.Арзамаса в уникальном здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Здание магистрата является объектом культурного наследия федерального значения.

Спустя десять лет после открытия музей переместился в подклет Воскресенского кафедрального собора Арзамаса, пережившего грандиозную реставрацию.

Музей уникален, здесь находится единственная в стране экспозиция, рассказывающая о жизни всех русских Патриархов, вынесенная в отдельное музейное пространство.

Обширная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Патриархов Московских и всея Руси от первого Патриарха Иова до нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь представлены подлинные вещи Патриархов и современные реконструкции.

Основная часть экспонатов — подлинники. В их числе — облачения Предстоятелей XX века, уникальные документы с подписями (к примеру, акафист, подписанный будущим Патриархом, митрополитом Сергием (Страгородским) в 1938 году).

В экспозиции — подлинные антиминсы XVII века, подписанные Патриархами Никоном, Иоасафом. Кроме того, представлены антиминс, подписанный первым нижегородским митрополитом Филаретом, и антиминсы, относящиеся ко времени правления Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I.

Во время создания экспозиции митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к собратьям-архипастырям с просьбой передать личные вещи Предстоятелей, если они имеются в епархиях, в создаваемый музей. Так в нем появились облачения Патриарха Пимена, переданные митрополитом Вятским и Слободским Марком и митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

В экспозиции представлены и реконструкции облачений первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, Патриарха Никона и других. Делая реконструкцию облачения Патриарха Никона, создатели музея работали в Оружейной палате Московского Кремля, имели возможность видеть и снять размеры с подлинного облачения. В Италии были найдены производители бархата с рисунком, который был на ткани XVII века. Этот бархат использовали при реконструкции.

Несколько стендов посвящено истории становления Патриаршества на Руси. Здесь, в частности, находится написанная недавно картина, на которой изображен царь Феодор Иоаннович, вручающий посох Предстоятеля Патриарху Иову, и многие другие экспонаты.

Часть экспозиции рассказывает о гонениях на Русскую Церковь в советский период. Посетители могут увидеть подлинные документы Союза воинствующих безбожников, значки, которые они носили, фотографии, антирелигиозную литературу и т.п..

Часть экспонатов музея Русского Патриаршества посвящена Святейшему Патриарху Кириллу, его нижегородским корням и судьбам его деда — иерея Василия Гундяева и отца — протоиерея Михаила Гундяева, пострадавших за веру в эпоху богоборчества.

Для музея были разработаны стенды с исторической информацией, дополненная сведениями из архивных источников — Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, нижегородских и других архивов.

В части музея, посвященной истории Воскресенского собора Арзамаса, выставлены отреставрированные оклады иконостаса первого каменного храма в честь Воскресения Христова, на месте которого было возведено теперешнее здание арзамасского кафедрального собора . Этот иконостас в связи со строительством нового храма перевезли в Вознесенскую церковь села Степаново Арзамасской округи, где он находился до революционных событий в стране и в течение всего советского периода. В наше время иконостас отреставрирован в реставрационных мастерских Нижегородской епархии. Восстановительные работы в Вознесенском храме продолжаются.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси