Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.12.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 3 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ
11:09
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь

03.07.2023

30 июня 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный женский монастырь города Москвы. 

Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с настоятельницей монастыря, руководителем Правового управления Московской Патриархии игуменией Ксенией (Чернегой) осмотрел здания по адресу ул. Верхняя Красносельская, д. 15, строения 1 и 2. Первое из них в дореволюционный период являлось известной в Москве богадельней им. И.Н. Геера. Святейший Владыка побывал в домовом храме праведного Иосифа Обручника и осмотрел все помещения бывшей богадельни. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил здание, в котором ранее располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), по адресу ул. Верхняя Красносельская, д. 17. Предстоятеля сопровождали игумения Ксения (Чернега) и директор ВНИРО К.В. Колончин. 

Сейчас все указанные здания находятся в безвозмездном пользовании Алексеевского монастыря. 

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещение бывшей библиотеки — придел храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который в советское время был встроен в здание ВНИРО. 

В Крестовоздвиженском храме состоялась презентация проекта по дальнейшему восстановлению и использованию данных зданий в целях реализации церковно-государственного проекта по работе с детьми и молодежью. 

Его Святейшеству была представлена Концепция создания центра развития детей и молодежи «Алексеевский» в комплексе с церковью Воздвижения Креста Господня в Красном Селе. Презентацию провели игумения Ксения (Чернега) и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львова-Белова. О восстановлении помещений бывшей богадельни рассказал заместитель министра просвещения РФ Д.Е. Грибов. 

В мероприятии также участвовали: руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) В.В. Яковенко, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) И.В. Шестаков, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов, заместитель руководителя Росимущества Д.А. Степаненко, заместитель руководителя Росимущества М.С. Попов, директор ВНИРО К.В. Колончин. 

Святейший Владыка одобрил представленные проекты. 

Затем состоялось вручение церковных наград. Святейший Патриарх Кирилл вручил игумении Ксении (Чернеге) крест с украшениями.

«За Ваши большие труды, за Вашу инициативу Вы удостаиваетесь права ношения креста с украшениями», — сказал Предстоятель, вручая награду. 

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и к помощи Московской Патриархии Патриарших наград были также удостоены: 

  • руководитель Росимущества В.В. Яковенко — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени; 
  • руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • директор ВНИРО К.В. Колончин – ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • заместитель руководителя Росимущества Д.А. Степаненко — медали «Патриаршая благодарность»;
  • заместитель руководителя Росимущества М.С. Попов — медали «Патриаршая благодарность».

***

В начале XIX века на месте будущей богадельни им. И.Н. Геера находилась усадьба с обширным садом и аллеями, принадлежавшая секунд-майору Демидову. Позднее территорией владел генерал А.П. Ермолов. В середине XIX века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер, получивший российское подданство и ставший купцом второй гильдии.

В 1894 году вдова Иосифа Николаевича Наталья Петровна Геер пожертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих земельных владений на Верхней Красносельской улице с условием строительства богадельни на 60 человек с наименованием в честь покойного мужа. Через год был добавлен еще один участок земли, а в 1897 году Наталья Петровна пожертвовала средства на создание в составе богадельни домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника — покровителя не только ее мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом.

Проект богадельни Наталья Петровна заказала Льву Кекушеву, служившему в то время городским архитектором. Он построил здание с романо-византийскими мотивами. Главным высотным элементом строения стал церковный купол с каменным крестом. Ограда перед богадельней, перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений — позже такой «растительный декор» станет популярным в стиле модерн. На первом этаже здания находился вестибюль, соединенный прямым проходом с церковью святого Иосифа. В традициях византийского стиля был выполнен и ее мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались «двойные» иконы (в руках каждого святого был киот с еще одной иконой).

На первом этаже справа находились помещения конторы, кухни и прислуги, а слева — комната надзирателя, экономки, фельдшера. Вообще штат был значительным, ведь здесь также находился лазарет и своя аптека. Парадная лестница вела на второй этаж с широким коридором, где прогуливались призреваемые и находились палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая, из которой можно было, не спускаясь на первый этаж, войти в церковь. В боковых крыльях были дополнительные лестницы и уборные. Все палаты богадельни группировались вокруг храма и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате.

К 1917 году в богадельне проживало 50 женщин и 50 мужчин. Согласно уставу, здесь призревались обедневшие мещане обоего пола на полном пансионе. Их обеспечивали пропитанием, удобной мебелью, постельным бельем. Кроме того, помощь могли получить все приходящие в лазарет и аптеку, которая отпускала лекарства по льготным ценам или вовсе бесплатно.

После революции новые власти богадельню закрыли, а ее здание было разбито на множество контор и несколько раз переходило от одного ведомства к другому — например, здесь располагалось министерство молочной и мясной промышленности СССР.

***

История церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Красном селе началась в 1625 году.

В 1837 году Алексеевский монастырь был переведен в Красное село. Церковь была перестроена и расширена, 13 сентября 1857 года ее освятил митрополит Московский Филарет.

В 1935-1937 годах Крестовоздвиженская церковь была обстроена и включена в объем здания Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В 2018 году произошло объединение региональных рыбохозяйственных институтов в единый государственный научный центр на базе ФГБНУ «ВНИРО». Здание в Москве на улице Красносельская, построенное около 90 лет назад под нужны прежнего рыбохозяйственного НИИ, перестало удовлетворять возросшим задачам по проведению научных исследований водных биологических ресурсов, экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водах РФ, технически устарело. ВНИРО переехал в здание в Окружном проезде, 19. Здание ВНИРО на Красносельской улице было передано Русской Православной Церкви для возрождения Алексеевского женского монастыря.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси