Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 14:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Июль » 13 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ И БОЛЬШЕОХТИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
10:38
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ И БОЛЬШЕОХТИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

13.07.2022

12 июля 2022 года, по окончании Литургии в соборе апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. 

У врат Троицкого собора Лавры Святейшего Владыку встречал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией монастыря.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская», после чего обратился к собравшимся — братии, прихожанам и паломникам — со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Владыка наместник! Дорогие отцы, братья, сестры!

Всякий раз, когда посещаю родной город Петербург, считаю с одной стороны своим долгом, а с другой стороны большой радостью посетить Александро-Невскую лавру, Троицкий собор. Я неоднократно говорил, что именно с этим собором связаны все мои рукоположения — и в диакона, и в священника, и в архиерея. Эта такая купель, в которой я был как бы крещен во все степени священства. Здесь находится чудотворный образ Скоропослушницы. Когда он был еще в Князь-Владимирском соборе, маленьким мальчиком я приходил к этому образу и молился. А когда образ был перемещен сюда, в Александро-Невскую лавру (потому что открывшийся в 1957 году собор нуждался в некой общегородской святыне), тогда я стал, может быть, не очень постоянным, но все-таки активным прихожанином сего святого храма.

Рад видеть всех вас в этот час. Благодарю вас за то, что вы были готовы провести со мной эти минуты под сводами сей святой обители, и призываю на всех благословение Божие. Пусть Господь каждого хранит на его жизненном пути, ограждает от скорбей. Полностью от скорбей Господь нас не может оградить, ведь большая часть скорбей происходит не потому, что Господь о нас не промышляет, а потому что мы сами делаем глупости. Каждый это знает на собственном опыте: скорби проистекают от наших ошибок, от наших грехов. Но, тем не менее, Господь, Который любит нас как своих детей, даже наши ошибки обращает к добрым последствиям. Как учит нас Катехизис Православной Церкви, промысл Божий есть то, что даже дурные поступки обращает к добрым последствиям. Поэтому, если мы с Богом, если мы в Церкви, если верим Господу, если молимся, то и Божия сила присутствует на нашем жизненном пути, ограждая от злых последствий наших грехов.

Молитвами святого благоверного князя Александра Невского да хранит Господь Санкт-Петербург, санкт-петербургскую паству и всех, кто вместе со мной разделяет сегодня эти минуты молитвы у святынь Александро-Невской лавры».

Затем на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Святейший Владыка совершил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Также Святейший Патриарх Кирилл посетил могилы митрополитов Антония (Мельникова; 1924-1986) и Иоанна (Снычева; 1927-1995), архиепископа Михаила (Мудьюгина; 1912-2000), епископа Маркелла (Ветрова; 1952-2019), митрополита Владимира (Котлярова; 1929-2022).

Предстоятель Русской Церкви вознес молитву у могилы протоиерея Николая Гундяева, старшего брата Его Святейшества. Отец Николай отошел ко Господу 30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился на Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга, где совершил литию в Никольском храме по своим благочестивым родителям — протоиерею Михаилу и Раисе Владимировне Гундяевым и возложил цветы к их могилам.

После посещения Большеохтинского кладбища Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси