Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 03:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 20 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ОДНИМ ИЗ ОРУДИЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ СТАЛ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ
10:17
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ОДНИМ ИЗ ОРУДИЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ СТАЛ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Святейший Патриарх Кирилл: Одним из орудий борьбы против Православия стал Константинопольский Патриархат

Святейший Патриарх Кирилл: Одним из орудий борьбы против Православия стал Константинопольский Патриархат

20.07.2023

19 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое состоялось в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, отметил, что влиятельные мировые политические силы, враждебные Православию, делают все, чтобы уничтожить христианское наследие в принципе. 

«Необходимо ясно понимать: влиятельные мировые политические силы, враждебные по отношению не только к России и Православию, но и, как можно теперь судить, к христианскому мировосприятию в целом, ставили и ставят перед собой задачу более широкую, чем только духовная изоляция украинского народа, его противопоставление братскому и предельно близкому в духовном отношении народу русскому, с которым он вместе составляет единую православную цивилизацию, восходящую к эпохе Святой Руси», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

По словам Его Святейшества, другая и более глобальная цель заключается в том, чтобы разорвать или предельно ослабить духовные связи между нашим восточнославянским православным миром и православным сообществом Средиземноморья и Ближнего Востока. 

«Еще одна задача, решаемая ныне враждебными Православию силами, состоит в том, чтобы воспрепятствовать сохранению христианских основ колыбели современной цивилизации — Европы. Другими словами, делается все, чтобы разрушить Православие, а, в конечном счете, — уничтожить все христианское наследие в принципе» — отметил Предстоятель. 

Святейший Патриарх с горечью констатировал, что одним из орудий борьбы против Православия стал Константинопольский Патриархат. «Его ведущие иерархи в течение длительного времени при поддержке сторонних для Церкви политических сил и по их наущению готовились расторгнуть единство Православия, вели тайные переговоры и плели интриги», — заявил Святейший Владыка. 

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, приходится признать, что отчасти задача внести разделения среди православных была решена, поскольку раскол, инициированный Константинопольским Патриархом Варфоломеем, крайне затруднил духовное общение Русской Церкви со значительной частью греческого православного мира. 

«Это, конечно, заметно ослабило голос православного свидетельства в современном мире, — что, по-видимому, и нужно было идеологам и заказчикам раскола. Однако полностью достигнуть поставленной цели врагам Церкви не удалось. Даже в греческом Православии оказалось немало мужественных иерархов, священников, богословов, которые не признали беззаконного деяния Константинополя, не вступили в общение со лжецерковными лидерами, именующими себя митрополитами и епископами», — сказал Патриарх Московский и всея Руси. 

В заключение Святейший Патриарх подчеркнул, что большинство Поместных Церквей ясно показало нежелание признавать как новосозданную из раскольников организацию, так и стоящую за этим деянием «новую экклезиологию» Константинопольского Патриархата. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru