Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ С ОСОБЕННОЙ СИЛОЙ ПРИЗЫВАЮТ К ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДИ СПАСИТЕЛЯ О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ ...
10:22
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ С ОСОБЕННОЙ СИЛОЙ ПРИЗЫВАЮТ К ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДИ СПАСИТЕЛЯ О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ ...

Святейший Патриарх Кирилл: Обстоятельства времени с особенной силой призывают нас к исполнению заповеди Спасителя о любви к ближнему, к милосердию, состраданию и жертвенности

Святейший Патриарх Кирилл: Обстоятельства времени с особенной силой призывают нас к исполнению заповеди Спасителя о любви к ближнему, к милосердию, состраданию и жертвенности

23.12.2022

22 декабря 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Епархиальном собрании Московской епархии, рассказал о помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь пострадавшим в ходе специальной военной операции.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил горячую благодарность духовенству Москвы, прихожанам московских храмов и монастырей «за деятельное участие в помощи нашим бедствующим братьям и сестрам».

Святейший Патриарх Кирилл подробно остановился на том, как был организован процесс оказания помощи нуждающимся, какие виды помощи можно было получить и какому количеству человек удалось помочь:

«В марте в Москве при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан церковный штаб помощи беженцам. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, лекарства, оказывают психологическую, духовную, юридическую, социальную помощь, консультируют по вопросам оформления документов и получения пособий, оказывают содействие в размещении, направляют в медицинские учреждения, организуют для беженцев культурно-просветительские мероприятия. За время работы штаба, по состоянию на 1 декабря сюда поступило 28 650 обращений беженцев.

В развитие этого начинания в конце марта в Москве открыт единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Сюда поступает гуманитарная помощь из храмов и монастырей Москвы и Московской области. По подсчетам на начало декабря из московского церковного центра приема помощи передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам. Из них более 500 тонн собрали храмы Москвы и Московской области. Часть московских приходов самостоятельно отправляют помощь беженцам в регионы России и пострадавшим мирным жителям в зону конфликта.

Объем финансовой помощи, собранной в епархиях на территории России, составлял на 15 декабря свыше 463 миллионов рублей».

Святейший Владыка также отметил, что «медицинские работники церковной больницы святителя Алексия, а также московские церковные добровольцы регулярно направляются на Донбасс и в Новороссию для помощи на местах». Отдельно Предстоятель поблагодарил тех людей, которые оказывают помощь в частном порядке или во взаимодействии с общественными организациями, и призвал на них Божие благословение.

«Мы все должны осознавать, что гуманитарный кризис, по-видимому, продлится еще долго, поэтому нам важно не ослабевать в трудах. Обстоятельства времени с особенной силой призывают нас к исполнению заповеди Спасителя о любви к ближнему, к милосердию, состраданию и жертвенности», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси