Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: МЫ ПРОСИМ БОГА, ЧТОБЫ ГОСПОДЬ СОХРАНИЛ ВОИНОВ ОТ РАН, ПЛЕНЕНИЯ И ГИБЕЛИ
10:13
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: МЫ ПРОСИМ БОГА, ЧТОБЫ ГОСПОДЬ СОХРАНИЛ ВОИНОВ ОТ РАН, ПЛЕНЕНИЯ И ГИБЕЛИ

Святейший Патриарх Кирилл: Мы просим Бога, чтобы Господь сохранил воинов от ран, пленения и гибели

Святейший Патриарх Кирилл: Мы просим Бога, чтобы Господь сохранил воинов от ран, пленения и гибели

23.12.2022

22 декабря 2022 года, выступая с докладом на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими мыслями о важности молитвы за воинов и их духовного окормления.

«Размышляя о причинах и последствиях военного конфликта, мы должны обратить свои мысли и к воинам. Напутствуя их, мы молимся о них как о людях, которые находятся в условиях смертельной опасности и крайне трудного нравственного выбора. Мы просим Бога о помощи им; молимся о том, чтобы Господь их сохранил от ран, пленения и гибели, а наипаче — от греха: от ожесточения, от причинения зла мирным людям, от бесчеловечного отношения к ближним, от трусости и предательства. Да хранит Господь воинов наших на путях их», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, очень важно, чтобы в условиях военных действий рядом с воинами находились священники, которые молились бы вместе с ними, пастырски их окормляли, наставляли в Евангелии, исповедовали и причащали Святых Христовых Таин.

«Пусть Владыка и Промыслитель всея твари убережет от всякого зла Своею благодатью всех наших братьев-пастырей, которые самоотверженно, рискуя своей жизнью, разделяют фронтовые опасности вместе с воинами на передовой, оставляя дома свои и семьи, порой немалочисленные. Выражаю им свою особую, глубокую благодарность», — отметил Святейший Владыка.

«Тех же наших братьев и сестер, кто в эти месяцы принял смерть — воинов и мирных людей — да упокоит Господь во стране живых. Знаем, что среди жертв вооруженного противостояния есть священнослужители и монашествующие Украинской Православной Церкви. Да причтет их с праведными Господь! Мы помним и тех клириков разных епархий, которые встретили свою кончину, совершая пастырское служение среди воинов, в том числе священника нашей Московской епархии протоиерея Михаила Васильева», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Участники собрания пропели «Вечную память» протоиерею Михаилу Васильеву и другим клирикам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси