Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.02.2023, 16:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАЖДЫЙ СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ДУХОВНОГО ФРОНТА
10:33
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАЖДЫЙ СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ДУХОВНОГО ФРОНТА

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта

23.01.2023

19 января 2023 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась праздничная трапеза, к участникам которой обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Святейший Патриарх напомнил о событиях двухвековой давности, когда едва ли не вся объединенная Европа во главе с Наполеоном попыталась завоевать Россию. Однако, по словам Его Святейшества, ни в 1812 году, ни во время Великой Отечественной войны агрессоры не добились своего, потому что весь народ единомысленно поднялся на защиту Родины. «Сколько было обиженных на советскую власть! Сколько священников сидело в тюрьмах, сколько храмов разрушено, сколько крестьян раскулачено! Но все отступило на задний план, и люди, движимые патриотической идеей, мобилизовались, осознав, что внешний враг представлял огромную, экзистенциальную угрозу нашей стране. И мы выиграли, потому что действительно произошла мобилизация всего народа», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Но и сегодня, когда Россия стала сверхдержавой, обладающей мощнейшим вооружением, мы должны сохранять внутреннюю силу. Мы должны быть едины и действительно сильны и в экономическом, и в политическом отношении. А это означает, что сегодня нужно работать за двоих и за троих», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И Церковь, и все те, кто оказывает и может оказывать влияние на наше общество, должны сделать всё, чтобы Россия победила, — заявил Святейший Патриарх. — Потому что сегодня мы столкнулись с величайшей опасностью — западный мир ополчился на нас. Почему? А потому что мы альтернатива, причем альтернатива очень привлекательная. Россия, которая отвергает худшие проявления глобализации, стала светочем для мира. Люди видят в Россию страну, которая являет пример верности традиционным ценностям, таким как семья, чувство долга, патриотизм». 

«За нами правда, и правда эта основывается на мировоззрении народа, — убежден Святейший Владыка. — Не на каком-то философском мировоззрении, а на том, что чувствуют настоящие патриоты в любой стране — в России, Германии, Франции, везде. Люди чувствуют естественную необходимость оберегать свою страну, заботиться о своем государстве, но ведь это же идет вразрез с глобализмом, где стираются всякие границы! И в этом смысле Россия — едва ли не единственная страна в мире, во всяком случае среди стран европейской цивилизации, которая решительно выступила против глобализации. И хотя Россия подвергается жесткой критике со стороны зарубежных политических кругов, но, уверяю вас, мы пользуемся огромной симпатией многих людей, живущих на Западе». 

«Россия — это реальная альтернатива абсолютно тупиковому развитию западной цивилизации. Сегодня мы действительно впереди — со своими идеями, со своим целеполаганием, со своей верой, со своим патриотизмом», — подчеркнул Святейший Патриарх. 

Особое внимание в своем слове Предстоятель уделил задачам, стоящим ныне перед духовенством Русской Православной Церкви, прежде всего в связи с продолжающейся специальной военной операцией. 

«Духовенство — те, кто призван заниматься душой нашего народа, — должны уметь это делать очень бережно. Нужно стараться понять человеческую душу, ее боль, страдание, может быть, разочарование. Мы должны научиться давать людям надежду, укреплять веру, помогать справляться с трудностями, которые так сильно влияют на психику современного человека, — пояснил Святейший Владыка. — Но главное, нам нужно возвыситься над повседневностью. Ведь сегодня каждый священник должен быть на передней линии фронта — духовного фронта. Каждый должен уметь обращаться к людям не с приевшимися формулами, а с живым словом». 

«Наши ребята, прежде всего те, кто отправляется на передовую, очень нуждаются в духовной поддержке. И в этой ситуации не может быть никаких формальных слов. Нужно уметь сказать человеку то, что его укрепит, в том числе тогда, когда раздастся команда "в атаку!" Команда, без которой не может быть победы, когда нужно встать и идти навстречу смерти. И ведь наши ребята сейчас так и поступают — поднимаются из окопов и идут навстречу смерти», — сказал Святейший Патриарх. 

«Поэтому сегодня мы должны особенно молиться о нашем воинстве. Пастырски окормлять военнослужащих, поддерживать их чем только можем — и духовно, и материально. И если мы говорим, что Церковь — со своим народом, то каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня. Нам нужно мобилизовать наших прихожан, чтобы они собирали вещи, продукты. Ищите возможности, собирайте деньги, отправляйте посылки, по возможности сами поезжайте, поддержите военнослужащих. Знаю, что многое уже делается, но думаю, еще недостаточно, да и в медийном пространстве нечасто говорят о помощи Русской Православной Церкви тем, кто сегодня в Донецке, Луганске, на передней линии фронта», — добавил Предстоятель. 

«А мы должны быть впереди всех, потому что мы за Родину, за народ свой. И сегодня я обращаюсь не только к присутствующему здесь духовенству — я хотел бы обратить слова ко всей Церкви, ко всем нашим священнослужителям. Потому что настало время, когда мы должны быть вместе с нашим страждущим народом и в первую очередь с теми, кто ценой жизни защищает наших православных людей на Донбассе», — заключил Святейший Патриарх Кирилл. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси