Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.02.2020, 03:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 21 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЕЛОХОВСКОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА НАВСЕГДА СОХРАНИТСЯ В БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ МОСКВИЧЕЙ
10:12
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЕЛОХОВСКОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА НАВСЕГДА СОХРАНИТСЯ В БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ МОСКВИЧЕЙ

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

21.01.2020

«Праздник Богоявления несет в себе идею обновления — обновления человека, обновления природы, обновления мира», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за праздничной трапезой после богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы 19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Бог вместе с нами, если Он стал Человеком, если Он даже принял крещение, хотя Его природа человеческая не нуждалась в очищении грехов. Как говорил Иоанн Златоуст, Бог принял крещение для того, чтобы род человеческий осознал важность и необходимость своего духовного обновления», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В этот замечательный праздник мы отмечаем престольный день нашего Богоявленского кафедрального собора в Елохове», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, примечательно, что кафедральный собор города Москвы посвящен именно этому празднику. «Вспоминаю этот собор и во времена Патриарха Алексия I, когда я был мирянином, только начинал иподиаконское служение у владыки митрополита Никодима. Вспоминаю кафедральный собор времен Патриарха Пимена и Патриарха Алексия II. Собор действительно, особенно в то время, когда не было Храма Христа Спасителя, был центром духовной жизни Москвы и собирал огромное количество верующих людей. Вспоминаю, как на день Богоявления невозможно было даже подъехать сюда на машине: храмов было совсем немного в Москве, и к кафедральному собору стекались десятки тысяч людей», — рассказал Святейший Патриарх.

«Слава Богу, многократно увеличилось количество приходов в Москве, изменилась церковная жизнь. Но историческая роль Елоховского Богоявленского собора, который был средоточием церковной жизни в трудное советское время, навсегда сохранится в благодарной памяти воцерковленных москвичей», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, пожелав помощи Божией отцу настоятелю и причту собора.

Святейший Владыка также обратился со словами приветствия к участвовавшим в праздничном богослужении членам делегации Болгарской Православной Церкви во главе с митрополит Старозагорским Киприаном.  

«Никогда и никакой силой не исторгнуть из памяти сердец русского народа любовь к болгарскому народу. И думаю, что никогда не исторгнуть из сознания, памяти лучших сынов и дочерей болгарского народа любовь, уважение и благодарность к русскому народу, который действительно принес огромные жертвы для того, чтобы избавить братскую Болгарию от иноземного и иноверного ига», — заявил, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«Дай Бог, чтобы наши отношения укреплялись, чтобы они содействовали, в том числе, и межправославным отношениям», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси