Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.09.2020, 06:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 24 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ ЦЕРКВИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ СМЕШЕНИЯ ПРАВДЫ С ЛОЖЬЮ"
10:32
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ ЦЕРКВИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ СМЕШЕНИЯ ПРАВДЫ С ЛОЖЬЮ"

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

24.08.2020

21 августа 2020 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, состоялась праздничная трапеза, к участникам которой обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

«Жизнь на Соловках непроста, но мой опыт показывает: чем сложнее внешние обстоятельства жизни, тем лучше жизнь монашеской общины, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Ведь жизнь в комфорте накладывает определенный отпечаток и препятствует тому, чтобы монашеская жизнь становилась подобно свече, горящей пред Богом. В больших городах слишком много обстоятельств отвлекают внимание, мешают молиться, застилают жизненный взор. А в таких местах, как Соловки, этих обстоятельств на порядок меньше. Но ведь и требования к соловецким монахам на порядок выше! Люди едут сюда не только для того, чтобы насладиться архитектурой и невероятными пейзажами, но прежде всего чтобы прикоснуться к жизни подвижников. И если кто-то разочаровывается, общаясь с монахом, и не видит в нем подвижника, то разочарование часто может привести к соблазну. А мы знаем, чтО Господь сказал про того, кто сеет соблазны: лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мф. 18:6). Вот почему монашествующие должны стараться сделать все для того, чтобы обеты, ими данные, не помрачались недостойным житием». 

«Если же не будет таких мест, как Соловки, то помрачится духовная жизнь всего нашего народа, — продолжил Святейший Патриарх. — Ведь роль монастырей — конечно, в первую очередь, молитва. А молитва — это великий подвиг, и каждый монах знает, как это непросто. Если из монастыря исчезает молитва, то исчезает иноческая жизнь, потому что все остальное вторично. Не было бы молитвы — не было бы здесь этих соборов, не было бы Соловков. Не было бы веры — не было бы культуры русского народа, не было бы нашей цивилизации, потому что она основана исключительно на тех нравственных принципах, которые мы впитали с молоком матери и которые пришли в нашу жизнь с Крещения Руси». 

«В современном обществе все смешано — добро и зло, прекрасное и безобразное, мудрое и безумное, и вся современная человеческая цивилизация построена на так называемой идее постмодерна, на относительности правды и лжи, когда человек вправе выбирать что угодно, например, заменить брак на противоестественное сожительство. Эпоха постмодерна означает самое страшное: размываются границы добра и зла, вырастают целые поколения, для которых традиционные ценности не существуют. Но если разрушить традицию, то разрушится всё! И вечное, эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью, красоты с безобразием», — подчеркнул Святейший Владыка. 

По словам Его Святейшества, следует «проповедовать словом, делом, развитием церковной культуры, созданием таких замечательных мест, как Соловецкий монастырь». «Несмотря на все трудности, мы должны вести диалог с современным человеком, находить правильные слова, чтобы убеждать, особенно молодых людей, в том, что необходимо любить традицию, любить то, из чего исходят все наши ценности. Когда мы говорим о защите традиции, речь не идет о защите каких-то внешних форм. Мы говорим, прежде всего, о защите наших ценностей, которые сегодня пытаются всеми силами уничтожить», — пояснил Предстоятель. 

«Поэтому мы должны быть способны сопротивляться. Не надо быть ведомыми, мы должны быть ведущими. Мы должны соотносить все, что нам говорят, с нашим нравственным чувством. Не надо становиться легко управляемой человеческой массой — мы должны оставаться народом со своими ценностями, со своей верой, традициями, святынями. Вот тогда мы будем непобедимы. Мы сумеем сохранить себя, свою страну. Мы сумеем сохранить наш народ, нашу прекрасную Родину. И пусть вечное всегда будет единственным приоритетом для людей, которые стремятся к своему счастью в настоящем», — заключил Святейший Патриарх Кирилл. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси