Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 20:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЦЕРКОВЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ЛЮБУЮ ИНИЦИАТИВУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА СОХРАНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ГРЕХА АБОРТА
10:33
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЦЕРКОВЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ЛЮБУЮ ИНИЦИАТИВУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА СОХРАНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ГРЕХА АБОРТА

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь приветствует любую инициативу, направленную на сохранение людей от греха аборта

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь приветствует любую инициативу, направленную на сохранение людей от греха аборта

21.12.2023

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы, упомянул о законодательных инициативах, направленных на снижение количества абортов.

«За истекший год обществом и представителями государственной власти были выдвинуты важные предложения, в том числе законодательного характера, направленные на снижение количества абортов», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка уточнил, что эти инициативы, которые уже частично реализуются, касаются запрета производить аборты в частных клиниках, ограничения распространения препаратов для совершения так называемых медикаментозных абортов, недопущения склонения к аборту и пропаганды этого греховного деяния.

«Да, Церковь приветствует любую инициативу, направленную на сохранение людей от совершения вопиющего к небесам и разрушающего жизнь целого народа греха аборта и на то, чтобы было спасено больше жизней детей, еще находящихся в утробе. В то же время Церковь не может признать какое-либо из перечисленных предложений достаточным. Ведь каждая из упомянутых мер означает, что сама возможность детоубийства — а аборт является именно детоубийством — все еще допускается законодательством и общественным сознанием, хотя бы даже и с какими-то ограничениями. Тогда как неизменная позиция Церкви состоит в том, что сознательное убийство ребенка во утробе в любом случае неприемлемо, недопустимо, является смертным грехом и восстанием против Творца», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что «нередко аборты происходят не от отчаяния перед катастрофической или просто тяжелой жизненной ситуацией, а от нежелания изменить свою комфортную жизнь, взять на себя ответственность за ребенка». Такое отношение к детям должно подвергаться ясному обличению со стороны пастырей, убежден Патриарх.

Еще одна причина абортов — давление, оказываемое порой на носящую во чреве ребенка женщину медицинским персоналом либо ее окружением, в том числе самыми близкими людьми. Здесь женщине необходимо слово крепкой поддержки, в том числе пастырской, и очень часто это слово принимается с большой благодарностью», — указал Святейший Владыка.

«Наконец подчеркну, что Церковь ратует за то, чтобы реализовывались всесторонние программы помощи тем беременным женщинам, которые находятся в трудной материальной ситуации. Церковь и сама активно участвует в таких программах», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru