Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 23 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: АНТИЦЕННОСТИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЗАМЫСЛУ БОЖИЮ О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОНИКАЮТ В СФЕРУ КУЛЬТУРЫ, РАЗМЫВАЮТ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ
10:27
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: АНТИЦЕННОСТИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЗАМЫСЛУ БОЖИЮ О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОНИКАЮТ В СФЕРУ КУЛЬТУРЫ, РАЗМЫВАЮТ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

23.12.2022

22 декабря 2022 года, выступая с докладом на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на проблему трансгуманизма в современном мире.

«Идеология расчеловечивания распространяется на самые разные сферы человеческого бытия. Расчеловечивание понимается в биологическом ключе, когда предлагаются эксперименты над человеческим телом, в том числе над половой принадлежностью, а также над генетикой, — эксперименты, изменяющие людей с целью добиться нужных кому-то качеств, как будто речь идет не о человеке, а о подопытном животном, подлежащем селекции», — с горечью констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Расчеловечивание понимается в социальном смысле, что, в частности, выражается в агрессивном насаждении избыточных форм цифровизации, при котором человек деперсонализируется, а его решения оказываются во власти компьютерных алгоритмов и так называемого искусственного интеллекта», — добавил Святейший Владыка.

Также, по словам Его Святейшества, расчеловечиванию общения между людьми служит и такая форма их пребывания в информационной среде, особенно в социальных сетях, когда пользователи замыкаются в очень узком мирке собственных или — чаще — навязанных предпочтений и информационных источников, а подлинное личное общение между людьми исчезает.

«Но более всего расчеловечивание навязывается в мире идей, когда антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке и его достоинстве как образе Божием, противоречащие выношенным и даже выстраданным человечеством идеалам, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования», — отметил Предстоятель.

«Отрадно, конечно, что наконец-то в нашей стране начали предприниматься шаги по противодействию этой — не убоюсь сказать — "цивилизации смерти". В конце октября Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла закон, запрещающий пропаганду разного рода извращений. Примечательно, что это произошло тогда, когда многие в нашем Отечестве стали осознавать, что брань против нашего народа носит не только физический, но и идейный характер. Но ведь до того, как закон был принят, упомянутая пропаганда успела принести много вреда за долгие годы свободного ее действия. Твердо надеюсь, что осознание необходимости противодействовать злу, воюющему против очевидных непреходящих нравственных норм, против духовного и физического здоровья нашего народа, подвигнет власть имущих не только к практическому применению упомянутого закона, но и к дальнейшим мерам подобного рода, с сохранением, конечно, при этом баланса между соблюдением традиционных прав и свобод и ограждением людей от зла», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Разумеется, одни запретительные меры не исправят ситуации. Очень важно наполнение нашего культурного и медийного пространства талантливым и художественно убедительным содержанием, в котором раскрываются радости и смысл традиционной семьи и наст», — также отметил Святейший Владыка.

«Важной задачей, в том числе пастырской задачей, — является сегодня противодействие антисемейной пропаганде, которой изобилует массовая культура. Известен устойчивый стереотип, описывающий якобы успешного человека. В соответствии с этим стереотипом сначала необходимо сделать карьеру, добиться тех или иных свершений, а затем уже "заводить" детей, как если бы речь шла о домашних животных. Это — активно насаждаемый шаблон поведения в обществе. При этом мы понимаем, что такая пропаганда отталкивается от реальной проблемы, которая требует решения», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси