Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.01.2022, 23:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 10 » СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ "ПОСЛЕ КОВИДА"
10:00
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ "ПОСЛЕ КОВИДА"

Святая Земля готовится к новой жизни «после ковида»

Святая Земля готовится к новой жизни «после ковида»

10.12.2021

В «доковидную» пору в рождественские и пасхальные дни православные паломники устремлялись на Святую Землю, однако вот уже два года сделать это довольно трудно. О том, как живут в Израиле без паломников, какие ограничения и QR-коды действуют в стране и как в условиях пандемии подать записки к рождественской службе на Святой Земле, порталу «Интерфакс-Религия» рассказал секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко).

— Как будут праздновать Рождество на Святой Земле в этом году? Будут ли какие-то ограничения, связанные с коронавирусом? По состоянию на 2 декабря Минздрав Израиля не присвоил «красный» статус опасности ни одному крупному городу страны. Можно ли сказать, что ситуация в целом стабильна?

— Уверен, что на богослужебный строй празднования Рождества Христова в Святой Земле ограничения, принятые сегодня в связи с COVID-19, не повлияют: в отличие от прошлого года, все праздничные богослужения будут совершены в открытом режиме, причем есть большая надежда, что и в церковных службах, и особенно в уличных праздничных процессиях в этом году примет участие гораздо большее количество христиан, чем в предыдущем. Возможно, Министерство здравоохранения Израиля введет некоторые ограничения на присутствие внутри храмов особенно большого числа богомольцев — об этом мы узнаем уже в преддверии 25 декабря, когда Рождество празднуют католические общины Святой Земли, но учитывая то, что сегодня границы страны закрыты для въезда иностранцев, не думаю, что эти ограничения будут действительно серьезными. Важно понимать: несмотря на то, что Святую Землю в целом, а Иерусалим и Вифлеем в особенности, можно назвать колыбелью христианства, христианские праздники в наше время не собирают здесь такое значительное количество паломников или туристов, как, к примеру, праздники иудейские и мусульманские. Поэтому для сохранения контроля над ситуацией с COVID-19 в стране местные власти в первую очередь шли на ограничения во время именно этих праздников — иудейских и мусульманских.

В целом можно сказать, что ситуация в Израиле и на Палестинских территориях стабильная, заболеваемость контролируется, и всплесков не ожидается. Однако, и это тоже совершенно очевидно, властям надо быть осмотрительными и взять сейчас некоторую паузу, чтобы понять, как новые штаммы вируса будут себя вести. Уверен, что множество верующих захочет приехать в Иерусалим в пасхальный период 2022 года, и власти страны должны подготовить для этого наплыва паломников надежную базу.

— Правительство Израиля сообщило 27 ноября о решении временно закрыть границы для большинства иностранных граждан. Приедут ли хоть какие-то паломники к католическому, а потом и к православному Рождеству? Как вообще обстояли дела с паломничеством в 2020-2021 годах?

— Не думаю, что к православному Рождеству, а тем более к католическому, которое будет праздноваться совсем скоро, власти пойдут на открытие границ, а значит, приезда паломников ожидать не приходится. Анализируя шаги Минздрава и кабмина Израиля за последние год-полтора, можно сделать вывод, что границы откроются не ранее, чем через месяц. Впрочем, был бы рад ошибаться! В любом случае, уверен, что планировать поездку на православное Рождество и тем более покупать авиабилеты — дело сейчас рискованное. Нам нужно дождаться Пасхи: я ожидаю возврата к более-менее нормальному образу жизни именно к пасхальному периоду 2022 года.

— Действуют ли в Израиле QR-коды и возможно ли их введение для посещения храмов и других святых мест страны?

— Да, при входе в некоторые общественные места, как, например, в библиотеки, спортзалы, кафе или рестораны, расположенные в закрытых помещениях, в Израиле принято предъявлять так называемый «зеленый паспорт» либо сертификат о вакцинации. Впрочем, надо признать, правило это частенько игнорируется как со стороны посетителей, так и со стороны самих сотрудников: дело в том, что шестая часть населения этой страны — выходцы из наших российских пределов, люди по природе своей свободолюбивые, а именно наши люди чаще всего здесь и работают в общественной сфере, и посещают подобные заведения.

Совершенно не склонен думать, что введения кодов или пропусков следует ожидать при посещении храмов: пик заболеваемости явно прошел, ситуация под контролем, поэтому нет нужды так осложнять жизнь местных верующих. Тем более, что как только Минздрав начинает касаться вопросов посещения храмов, здесь сразу под этим видится определенный момент ущемления религиозных прав, а это чревато неприятностями.

— Как наши верующие смогут подать записки для того, чтобы священники помолились об их родных и близких на Святой Земле?

— Сейчас, в это нестабильное время, есть один надежный способ подать записки — через Интернет. В сети существует множество сайтов и сервисов по приему поминаний в Святую Землю, но я ничего не знаю об их работе, а потому буду говорить о том, что знаю досконально: на сайте Русской духовной миссии, которая, к слову сказать, является официальным и единственным представительством Русской Православной Церкви в Святой Земле, уже более трех лет работает специальный раздел для подачи подобных поминаний. Записки, поданные через сайт миссии, распределяются по всем ее храмам в Святой Земле в зависимости от того, как того захочет подавший их человек.

Искренне надеюсь, что в скором времени каждый верующий вновь сможет приехать в Святую Землю и сам, лично подать свою записку в храме, но пока такая возможность не открылась, будем пользоваться тем, что нам под силу.

— Как сейчас обстоят дела на «русских» участках в Израиле? Какие работы проводит наша духовная миссия?

— В Святой Земле сейчас время жаркое — везде ведутся ремонтные и реставрационные работы, многое отстраивается заново. Оправившись от первого шока, который принес с собой COVID-19, люди поняли, что нельзя больше терять время: нужно обновлять паломнические дома и туристические отели, реконструировать инфраструктуру, строить новые современные и удобные для гостей страны объекты. Поэтому сегодня по всей стране — и в государственном, и в частном секторе — кипит работа, по улицам то и дело ездят грузовики со строительными материалами и «миксеры» с бетоном, все обновляется в ожидании открытия границ.

Миссия не стоит в стороне от этих процессов, на всех без исключения наших подворьях ведутся серьезные и дорогостоящие ремонтные и строительные работы: где-то меняем в храмах окна и ремонтируем кровлю, где-то перестраиваем паломнические дома и благоустраиваем территории, где-то возводим новые объекты и строим другие новые планы.

Святая Земля устала от одиночества без богомольцев-паломников, а потому всё и вся здесь готовятся к новой жизни «после ковида».

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru