Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.02.2023, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 30 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ВЫРАЗИЛ ПОДДЕРЖКУ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ И МИРЯНАМ НА УКРАИНЕ
10:35
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ВЫРАЗИЛ ПОДДЕРЖКУ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ И МИРЯНАМ НА УКРАИНЕ

Священный Синод выразил поддержку священнослужителям и мирянам на Украине, стремящимся в тяжелых обстоятельствах сохранить единство и канонический строй Украинской Православной Церкви

Священный Синод выразил поддержку священнослужителям и мирянам на Украине, стремящимся в тяжелых обстоятельствах сохранить единство и канонический строй Украинской Православной Церкви

30.12.2022

29 декабря 2022 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о положении Украинской Православной Церкви (журнал № 126).

Ранее, 4 декабря, Президент Украины В.А. Зеленский анонсировал ряд репрессивных мер в отношении Украинской Православной Церкви. На рассмотрение высшего законодательного органа Украины внесены противоречащие международным правовым нормам законопроекты, предполагающие дискриминацию Украинской Православной Церкви и ее ограничение в правах. На фоне этого на Украине усилились противозаконные действия по отношению к структурам и членам Украинской Православной Церкви. Епархиальные управления, монастыри, приходы подвергаются обыскам, а священнослужители, монахи и миряне — унизительным досмотрам и арестам под надуманными предлогами, на них накладываются «персональные санкции». Участились провокации раскольников и захват ими храмов Украинской Православной Церкви. Возникает угроза лишения канонической Церкви права пользования храмами Успенской Киево-Печерской лавры.

Растущее давление на Украинскую Православную Церковь сопровождается разнузданной антицерковной кампанией в средствах массовой информации, которая ведется с участием видных политиков, государственных чиновников и общественных деятелей в духе антирелигиозных кампаний советского прошлого.

Священный Синод выразил поддержку архиереям, клирикам, монашествующим и мирянам, стремящимся в нынешних тяжелых обстоятельствах сохранить единство и канонический строй Украинской Православной Церкви.

Также члены Синода отметили важность привлечения внимания Поместных Православных Церквей, представителей христианских конфессий и мирового религиозного сообщества, международных правозащитных организаций к нарушениям прав верующих на Украине.

Патриархия.ru