Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 18:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2022 » Май » 30 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ РЯД КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ
10:52
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ РЯД КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

30.05.2022

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе заседания был заслушан рапорт митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о назначении архиереев на вакантные кафедры Белорусского экзархата.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил избрать архимандрита Георгия (Войтовича), клирика Пинской епархии, Преосвященным Пинским и Лунинецким, а игумена Евсевия (Тюхлова), клирика Новогрудской епархии — Преосвященным Слуцким и Солигорским», — отметил председатель Синодального отдела.

Также В.Р. Легойда сообщил, что члены Синода имели суждение о положении дел в Бишкекской епархии.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили освободить от управления Бишкекской епархией епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, назначив его викарием Вятской епархии с титулом "Оричевский". В свою очередь епископом Бишкекским и Кыргызстанским постановлено быть епископу Бронницкому Савватию, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и выражением ему благодарности за понесенные труды», — сказал представитель Церкви.

В.Р. Легойда проинформировал, что председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами назначен первый заместитель председателя указанного отдела иерей Олег Овчаров.

«Кроме того, на заседании Синода его члены имели суждение о положении дел в Барнаульской и Казанской епархиях. По итогам обсуждения Священный Синод постановил назначить епископа Заринского Серапиона, викария Барнаульской епархии, викарием Тобольской епархии с титулом "Ялуторовский", а епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии, — викарием Нижегородской епархии с титулом "Сормовский"», — добавил глава Синодального отдела.

«Члены Священного Синода заслушали прошение епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. По итогам обсуждения, Священный Синод благословил епископу Александровскому и Юрьев-Польскому Иннокентию продолжить управление Александровской епархией», — отметил представитель Церкви.

В.Р. Легойда сообщил, что Синод удовлетворил прошение Преосвященного архиепископа Уральского и Атырауского Антония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и определил для Преосвященного архиепископа Антония местом пребывания город Уральск.

«Временное управление Уральской епархией Синод поручил Преосвященному митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также на заседании были заслушаны прошения епархиальных архиереев к Святейшему Патриарху и Священному Синоду о внесении изменений в их титулы (журнал № 45). 

Епископ Канашский и Янтиковский Стефан обратился с прошением об изменении титула епархиальных архиереев Канашской епархии на «Канашский и Беловолжский». Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет обратился к Святейшему Патриарху и Священному Синоду с прошением об изменении титула епархиальных архиереев Бежецкой епархии на «Бежецкий и Удомельский». Синод принял решения удовлетворить указанные прошения.  

Фото

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru