Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.01.2020, 00:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 27 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПРИНЯЛ МЕРЫ В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НА УКРАИНЕ
10:23
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПРИНЯЛ МЕРЫ В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НА УКРАИНЕ

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

27.12.2019

26 декабря 2019 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви обсудили последствия признания Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры, действующей на Украине (журнал № 151).

8 ноября 2019 года за Божественной литургией в Каире Патриарх Александрийский Феодор помянул на великом входе в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу украинской раскольнической группы и официально объявил о признании им этой неканонической структуры.

Члены Священного Синода выразили глубокую скорбь в связи с антиканоническими действиями Патриарха Феодора, вступившего в общение с раскольниками.

Было подчеркнуто, что решение Александрийского Патриарха о признании украинских раскольников противоречит его неоднократным заявлениям в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в том числе сделанным в ходе последнего визита Патриарха Феодора в Украинскую Православную Церковь 27 сентября — 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата на Украину посредством назначения «экзархов» в Киев.

Участники заседания отметили, что решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.

Собравшиеся подтвердили невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним. Вместе с тем решено сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

Решением Синода приостановлена деятельность представительства Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле. Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском решено преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире. Приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, выведены из юрисдикции Александрийского Патриархата и получили ставропигиальный статус.

Патриархия.ru