Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.10.2021, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПОДДЕРЖАЛ РАЗВИТИЕ ВСЕЦЕРКОВНОГО ПРАВОСЛАВНОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ
11:55
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПОДДЕРЖАЛ РАЗВИТИЕ ВСЕЦЕРКОВНОГО ПРАВОСЛАВНОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

27.09.2021

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года были представлены рапорты председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима о развитии Всецерковного православного молодежного движения (журнал № 71) и Братства православных следопытов (журнал № 72).

Члены Священного Синода постановили поддержать развитие Всецерковного православного молодежного движения как содружества на добровольных началах разнообразных церковных молодежных движений, действующих в епархиях Русской Православной Церкви с сохранением этими молодежными движениями собственной системы работы и управления.

Епархиальным Преосвященным благословляется оказывать поддержку Синодальному отделу по делам молодежи и епархиальным молодежным отделам в объединении православных молодежных сообществ под эгидой Всецерковного православного молодежного движения.

С целью усиления церковного попечения о подростках Священный Синод также рекомендовал открыть отделения Братства православных следопытов во всех митрополиях и в тех епархиях, где имеются возможности для этого. 

Синод призвал епархиальных архиереев оказывать поддержку и уделять внимание работе имеющихся и вновь открытых отделений Братства православных следопытов.

Ощецерковное руководство деятельностью Братства возложено на Синодальный отдел по делам молодежи.

***

В декабре 1990 года Священный Синод принял решение о создании единой молодежной церковной организации и благословил проведение первого съезда православной молодежи. В работе съезда 25 января 1991 года был принят устав Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД) и избран председатель. Основной целью ВПМД провозглашалось «объединение православной молодежи в служении Православной Церкви, а также приведение ко Христу тех, кто находится вне спасительной церковной ограды». К началу 1992 года региональные отделения ВПМД были зарегистрированы в МосковскойСанкт-ПетербургскойКостромскойНовосибирскойРязанскойСмоленскойСтавропольскойТульской и других епархиях. К августу 2000 года ВПМД было представлено 41 региональным отделением.

С 1991 года по 2000 год ВПМД занималось социальной, благотворительной и просветительской деятельностью, в том числе изданием православной литературы, организацией детских паломничеств по святым местам и международных молодежных лагерей, оказывающих помощь по восстановлению храмов и монастырей, духовным окормлением и руководством Братства православных следопытов.

Для упорядочения работы с молодежью Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года определил преобразовать ВПМД в Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

В 2018 году было принято решение о возобновлении Всецерковного православного молодежного движения. 25 января 2018 года состоялся съезд Всецерковного православного молодежного движения на тему «Переосмысление и развитие молодежной работы». 28 января 2019 года была проведена Международная конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения».

В ходе заседания Высшего Церковного Совета 15 июня 2021 года было принято решение вынести на рассмотрение Священного Синода вопрос о развитии ВПМД в содружество церковных молодежных движений, действующих на местах.

***

Братство православных следопытов — подростковая организация Русской Православной Церкви, начавшая свою деятельность в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Являясь структурным подразделением Синодального отдела по делам молодежи, Братство находится под руководством председателя отдела.

Братство православных следопытов использует скаутский метод работы с подростками с целями изучения православной веры, истории и традиций Отечества, участия в богослужениях, освоения навыков, необходимых для повседневной жизни и работы в коллективе, социального служения. Деятельность организации способствует вовлечению подростков в церковную жизнь через полезный и интересный досуг. Отделения Братства организуют и проводят общероссийские слеты, образовательные программы для подростков и их наставников, походы разной категории сложности, благотворительные поездки в детские дома и дома престарелых и пр.

Отряды следопытов формируются на приходах, а затем включаются в региональную дружину на епархиальном уровне. Воспитанники воскресных школ становятся участниками Братства, где по мере взросления переходят в статус помощников, а затем инструкторов. Братство является источником пополнения для церковных молодежных организаций, поскольку в наставничестве детей и подростков в основном принимает участие именно молодежь. По этой причине Братство неразрывно связано с приходами и служит важным звеном между приходским и епархиальным уровнем молодежного служения.

Братство накопило значительный методический материал и на системной основе занимается повышением квалификации своих членов.

Фото

Патриархия.ru