Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.09.2020, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 26 » СВЯЩЕННИК, ОКОРМЛЯЮЩИЙ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НОМИНАНТ ПРЕМИИ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА «РУСЬ МОЯ»
09:50
СВЯЩЕННИК, ОКОРМЛЯЮЩИЙ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НОМИНАНТ ПРЕМИИ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА «РУСЬ МОЯ»

Священник, окормляющий исправительные учреждения Кировской области номинант премии имени Сергея Есенина «Русь моя»

26.08.2020

Поэт и священник Леонид Сафронов представлен к награждению медалью «Сергей Есенин 125 лет», которая учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям за вклад в развитие современной русской литературы.

На основании решения Президиума Российского союза писателей медалью награждаются номинанты премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за все годы, произведения которых изданы в конкурсных альманахах и оценены большим жюри.

Леонид Сафронов — лауреат премий журналов «Наш современник» и «Москва», лауреат всероссийской премии имени Николая Алексеевича Заболоцкого, лауреат литературной премии имени Ивана Алексеевича Бунина, номинант Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия, также он отмечен наградами Санкт-Петербургской митрополии и Оптиной Пустыни.

Отец Леонид Сафронов – уроженец п. Рудничного. Он родился в многодетной семье предпоследним, тринадцатым ребёнком. В семье была большая библиотека русской классики и произведений Шекспира. Отец священнослужителя Александр Кириллович любил читать вслух стихи и знал их наизусть великое множество. Часто декламировал со сцены местного клуба. Благодаря отцу и семейной библиотеке, Леонид Сафронов с раннего детства уже чувствовал тягу к поэзии.

Леонид Сафронов после службы в армии, куда он ушёл из пермского культпросветучилища, по комсомольской путёвке отправился в Норильск, где посещал местное литобъединение и получил известность как поэт.

В 1989 году талант Леонида Сафронова был отмечен на девятом Всесоюзном совещании молодых писателей: из 300 участников этого совещания его единственного приняли в члены Союза писателей.

С этого года Леонид Сафронов с семьёй окончательно поселяется на родине. Заведующая местной библиотекой Галина Шиц дарит ему старинное Евангелие на церковно-славянском языке. Спустя 25 лет этой библиотеке будет присвоено имя поэта Леонида Сафронова… Испытывая большие трудности при чтении, Леонид всё-таки одолевает Евангелие, и тогда вместе с женой они приходят к решению покреститься в православную веру. С этого времени началось интенсивное воцерковление поэта. В 1994 году владыка Хрисанф рукополагает его в дьяконы, а на следующий год – в священники.

На сегодняшний день о. Леонид – настоятель Свято-Никольской церкви п. Рудничного, из десяти тюремных церквей Вятской Митрополии он окормляет семь.

Награждение Есенинской медалью будет проводиться 3 октября 2020 года в день рождения Сергея Есенина в Центральном Доме литераторов.

Премия учреждена Российским союзом писателей, торжественная церемония вручения проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Кировской области