Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 08.12.2019, 19:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЦЕРКВИ И МИНЗДРАВА ПО ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ОБСУДИЛИ В ЧЕБОКСАРАХ
10:15
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЦЕРКВИ И МИНЗДРАВА ПО ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ОБСУДИЛИ В ЧЕБОКСАРАХ

Совместный проект Церкви и Минздрава по помощи бездомным обсудили в Чебоксарах

Совместный проект Церкви и Минздрава по помощи бездомным обсудили в Чебоксарах

21.11.2019

Представители Церкви и Министерства здравоохранения Чувашской Республики обсудили запуск пилотного проекта Церкви и Минздрава по организации медицинской помощи бездомным в Чебоксарах. В совещании приняли участие замминистра здравоохранения и представитель Министерства труда Чувашии, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова и другие эксперты.

Участники встречи обсудили формы оказания медицинской помощи бездомным. Ирина Мешкова также ознакомилась с работой Республиканского центра социальной адаптации для бездомных людей, приемно-диагностического отделения больницы скорой медицинской помощи и епархиального центра гуманитарной помощи.

Чувашия, наряду с Хабаровским краем и Иркутской областью, является одним из трех пилотных регионов, в котором предполагается организовать медпункт помощи бездомным. Эта инициатива возникла в ходе деятельности совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации и получила поддержку Святейшего Патриарха Кирилла и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«Наша цель в том, чтобы медицинский пункт работал не формально, а действительно хорошо. Мы выбрали пилотные города — Хабаровск, Иркутск и Чебоксары — для того, чтобы отработать технологии организации медицинской помощи для бездомных. Выработанный и понятный механизм, по нашей идее, должен быть повторен в других городах. Важно, чтобы проект был основан не на подвиге отдельных людей, которые хотят помочь бездомным, а на правильном взаимодействии и функционировании созданной модели», — отметила Ирина Мешкова. Чтобы запустить проект, недостаточно взаимодействия Минздрава и Церкви, считает представитель Синодального отдела. Необходимо включать в процесс и другие ведомства, в том числе региональное министерство труда и социальной защиты.

Представители Минздрава и Минтруда Чувашской Республики, специалисты по социальной работе Республиканской психиатрической больницы, главный врач Городской клинической больницы №1 и главный врач Больницы скорой медицинской помощи, специалисты из территориального фонда обязательного медицинского страхования и управления по вопросам миграции обсудили возможность организации в каждом пилотном регионе выездной бригады по оказанию медицинской помощи бездомным. Такая бригада выезжала бы на места кормления бездомных людей. По мнению Ирины Мешковой, данная схема позволила бы оказывать систематическую помощь, что предотвратит появление более тяжелых болезней у бездомных.

На совещании также обсудили вопрос, кто из медицинского персонала мог бы выезжать с мобильной бригадой. Участники подчеркивали необходимость создания комфортных условий работы для медиков. «Важно организовать дополнительные стимулирующие выплаты, санитарный пропускник и помощь православных волонтеров, чтобы врачам было легче проводить обследование», — заявила Ирина Мешкова.

В ходе совещания был поднят вопрос госпитализации бездомных людей в больницы в плановом режиме. На данный момент бездомным оказывается только экстренная помощь. Плановая медицинская помощь бездомному в стационаре, по предложению экспертов, может рассматриваться как страховой случай. В таком случае расходы больницы компенсировались бы из бюджета. Необходимо также изменение процедуры оказания помощи лицам с неурегулированным статусом.

В Чебоксарах Ирина Мешкова вместе с заместителем министра здравоохранения Чувашии Владимиром Дубовым посетила Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В учреждении действует приемно-диагностическое отделение и приют для бездомных людей. Временный приют с оказанием социальных услуг предоставляется лицам без определенного места жительства бесплатно сроком до 30 дней.

В сопровождении руководителя социального отдела Чебоксарской епархии протоиерея Михаила Павлова Ирина Мешкова посетила епархиальный центр гуманитарной помощи и пункт кормлении бездомных людей при храме Воскресения Христова в столице Чувашии. С 2012 года здесь волонтеры самостоятельно готовят еду для нуждающихся. Ежедневно горячий обед получают более 100 бездомных людей.

«Я очень благодарна Минздраву Чувашии, который инициировал и собрал за одним столом всех участников непосредственного процесса помощи бездомным, — отметила Ирина Мешкова. — Все специалисты активно включились в обсуждение. Уверена, что идеи, возникшие на совещании в Чебоксарах, получат развитие и принесут пользу людям не только оказавшимся на улице, но и всем, кто работает в сфере оказания помощи».

Предыдущая встреча по вопросу создания пункта медицинской помощи и санитарного пропускника для бездомных состоялась в ноябре прошлого года в Хабаровском крае.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 33 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0