Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 23:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » СОТРУДНИКИ УФСИН РОССИИ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛИ ХРАМЫ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ
09:33
СОТРУДНИКИ УФСИН РОССИИ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛИ ХРАМЫ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий 08.11.2022

В рамках проведения мероприятий, посвященных Неделе межрелигиозного диалога и Году культурного наследия народов России, помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов организовал в г. Костроме для сотрудников пенитенциарных учреждений региона экскурсию по храмам традиционных религий.

Пятичасовая прогулка включала в себя посещение Костромской мемориальной мечети, Спасо-Преображенского кафедрального собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, Костромской синагоги и закончилась посещением Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Русской Православной Церкви и Костромской духовной семинарии. Посещения религиозных объектов сопровождались увлекательными историями экскурсовода, обязанности которого выполнял иерей Алексий. Священнослужитель рассказал сотрудникам УИС о малознакомых исторических фактах, связанных с жизнью различных религиозных общин Костромской земли.

В Соборной мечети сотрудников встретил имам-наиб Радик Сафиуллин. Он провел обзорную экскурсию по зданию мечети и рассказал историю ее появления. Гости узнали об основных положениях мусульманской религии, а также познакомились с особенностями грамматики арабского языка и услышали из уст имама распевное чтение исламских священных текстов и молитв.

Следующим этапом мероприятия стала экскурсия по Спасо-Преображенскому кафедральному Собору Православной Старообрядческой Церкви, расположенному на живописном берегу реки Волги, а с его колокольни открываются прекрасные виды осенней Костромы. Встретил гостей ответственный за проведение экскурсии прихожанин храма Михаил Терентьев. Он рассказал об истории восстановления храма и возрождения староверческой общины Костромы. Сотрудники УИС узнали о причинах церковного разделения, а оказавшись внутри храма, благодаря убранству, архитектуре, старинным иконам и церковной утвари, окунулись в атмосферу русского средневековья.

Поднимаясь по узкой извилистой лесенке на колокольню, гости попали в музей древней книги, организованный на средства президентского гранта. Михаил рассказал о наиболее ярких экспонатах экспозиции и, поднявшись на звонницу, порадовал сотрудников колокольным звоном. Холодная и ветреная погода не помешала испытать яркие эмоции и впечатления. Посещение старообрядческого храма закончилась душевной беседой с чаепитием.

Следующим объектом экскурсии стала Костромская синагога. Сотрудников встретил главный раввин Нисон Руппо. Он рассказал об истории Костромской еврейской общины, о строительстве и возрождении синагоги, которая является не только уникальным сочетанием русского деревянного зодчества и иудейской религиозной традиции, но и единственной действующей деревянной синагогой в Европе.

Завершилась экскурсия посещением Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромской епархии Русской Православной Церкви, где экскурсанты смогли приложиться к Чудотворной Федоровской Иконе Божией Матери, а затем прошли в трапезный корпус Богоявленского монастыря, где в настоящее время располагается одно из старейших духовных учебных заведений России – Костромская духовная семинария.

Встретил гостей проректор по воспитательной работе Михаил Жигалов. Под его руководством сотрудники УИС познакомились с историей и современным устройством духовной школы, посетили выставку, посвященную 275-летию Костромской семинарии, побывали в галерее выпускников, посетили семинарскую библиотеку, книжный фонд, которой насчитывает 38 тысяч томов, и Научно-исследовательский центр по изучению старообрядчества «Диалог».

По словам иерея Алексия Виноградова, подобные мероприятия способствуют духовному просвещению сотрудников ведомства и помогут им в исполнении служебного долга по исправлению оступившихся сограждан.

 

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

Сотрудники УФСИН России по Костромской области посетили храмы различных религиозных конфессий

По материалам пресс-службы ФСИН России