Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 24 » СОТРУДНИКИ И КУРСАНТЫ УНИВЕРСИТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЯХ
09:52
СОТРУДНИКИ И КУРСАНТЫ УНИВЕРСИТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЯХ

Сотрудники и курсанты Университета приняли участие в Крещенских купаниях

Крещенские купания24.01.2024

19 января православные верующие отмечают один из самых долгожданных христианских праздников - Крещение Господне. Православные искренне верят, что на Крещение Господне все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь.

В Университете был организован общий выезд для курсантов и сотрудников на Колонистский пруд города Пушкина. Там в ночь на 19 января прошел крестный ход, молебен и освящение купели.

Решиться на такое смогли не все: всего в прорубь окунулись 23 курсанта, кто сам изъявил желание и кого допустил врач, и 5 сотрудников вместе с врио начальника Университета полковником внутренней службы Евгением Зарубиным. Евгений Павлович, показывая личный пример будущим офицерам, первым совершил омовение в ледяной проруби, за ним – сотрудники и курсанты.

За происходящим внимательно наблюдал медицинский сотрудник Университета, врач, сотрудники и спасатели МЧС. Надо отметить, что купание было организовано совместно с Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Дальше все одевались в палатках, пили горячий чай и делились впечатлениями. Кто-то стал окунаться в прорубь из любопытства, кто-то - по велению души, кто-то, действительно, по озарению веры в Господа. Однако никто из офицеров и курсантов ни разу не сказал, что пожалел об участии в купании. Наоборот, звучали восторженные отзывы новичков и мудрые слова купальщиков «со стажем». Купание всем пошло на пользу: курсанты говорили о мощном приливе сил и бодрости, радости и жизненной энергии.

- Все очень понравилось, впечатлений много! Горжусь, что решилась на этот шаг. Окуналась первый раз в жизни, было страшно, но я переборола себя. Это закалило мой дух. Порадовала организация: выстланная сеном дорожка к проруби, дежурят медицинские работники и спасатели, есть пункт обогрева. Для спуска к проруби сделали лесенку и деревянные подмостки. Все было очень здорово! После купания в проруби чувствуется прилив сил и энергии, ощущение бесконечной радости, прямо - счастье!!! - поделилась впечатлениями курсант 2 курса Полина Лазарева.

- Погружение в прорубь - одна из самых любимых русских традиций, пришедшая к нам из глубины веков. По сложившейся православной традиции в этот день верующие купаются в иордани – проруби, вырубленной специально для купания на праздник Крещения. По словам священников, купание грехов не смывает, но я по себе знаю, что в такие моменты человек духовно растет, испытывает себя на прочность и при этом получает массу положительных впечатлений. Я сам окунаюсь в прорубь не первый год и ни разу об этом не пожалел. Возможно, сегодня кто-то из ребят окунулся из любопытства, за компанию, но я уверен, что раз окунется, два окунется, а потом задумается, и придет к проруби, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а не в силу простого обычая, так как крещенская вода освящена. И я уверен, что сегодня 23 наших курсанта вынырнули из проруби, соприкоснувшись со святыней, совершенно другими: более закаленными душой и телом, и это будет еще одной ступенью их духовного роста и всестороннего развития! - подчеркнул врио начальника Университета Евгений Зарубин.

 

Крещенские купания

Крещенские купания

Крещенские купания

По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского университета ФСИН России