Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 21:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 27 » СОТРУДНИК СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛА НА КОНФЕРЕНЦИИ
11:10
СОТРУДНИК СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛА НА КОНФЕРЕНЦИИ

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности выступила на конференции по сопровождению детей и молодых людей с инвалидностью

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности выступила на конференции по сопровождению детей и молодых людей с инвалидностью

27.12.2023

В Сергиевом Посаде Московской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями развития: традиции и перспективы». Форум был посвящен 100-летию Александра Мещерякова — ученого и педагога, одного из основоположников воспитания и обучения слепоглухих детей.

В конференции приняли участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, внук и правнук Александра Мещерякова, а также ведущие специалисты в области обучения детей и молодых людей с инвалидностью со сложными сенсорными и множественными нарушениями развития. На пленарном заседании Вероника Леонтьева рассказала о возрождении и преемственности российских практик духовно-нравственного попечения о детях и молодых людях с комплексными нарушениями.

В своем выступлении Вероника Леонтьева отметила, что впервые со слепоглухими детьми в России начала работать в 1894 году Екатерина Грачева в приюте Братства во имя Царицы Небесной в Санкт-Петербурге. Она же инициировала создание Общества попечения о слепоглухонемых в России в 1909 году и предоставила специально обученных сотрудников своего приюта — сестер-нянь — для нового благотворительного учреждения. Дефектолог Иван Соколянский, в то время студент Санкт-Петербургского психоневрологического института, проходил практику в приюте Братства во имя Царицы Небесной и в приюте для слепоглухонемых, основателями которого были его учителя Екатерина Грачева и Михаил Богданов-Березовский. Дело Ивана Соколянского по обучению слепоглухих детей продолжил его ученик Александр Мещеряков.

«После октябрьского переворота описание деятельности Екатерины Грачевой как первого российского педагога-дефектолога сократится до нескольких строк в энциклопедиях и учебниках. Будет убран весь православный контекст и религиозные причины, положившие начало коррекционной педагогике», — рассказала Вероника Леонтьева.

Дело Екатерины Грачевой по духовно-нравственному просвещению слепоглухих детей будет продолжено в 90-е годы XX века студентами Московской духовной семинарии и академии совместно с педагогами Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих. Благодаря совместной деятельности создан сначала домовой храм, затем инклюзивный храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, адаптированный для детей с нарушением слуха, передвигающихся на инвалидных колясках, где богослужения совершаются с переводом на жестовый язык.

«Для нас очень важно взаимодействие с научным и педагогическим сообществом, разработка совместных методик. Тифлосурдопедагогика шагнула далеко вперед, и важно, учитывая имеющийся опыт, создавать практические пособия и методические материалы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию слепоглухих детей и молодых людей», — подчеркнула Вероника Леонтьева.

В рамках конференции также прошла секция «Духовно-нравственное попечение о детях и молодых людях с комплексными нарушениями: традиции и перспективы», в которой принял участие 31 человек из десяти епархий.

На секции выступил настоятель храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Семейном центре имени А.И. Мещерякова иеромонах Феофилакт (Кириллов). Он рассказал об истории сотрудничества и накопленном опыте воцерковления слепоглухих детей и молодых людей. Педагог Семейного центра имени А.И. Мещерякова, регент храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому Ольга Мухина поделилась опытом духовно-нравственного воспитания детей с комплексными нарушениями развития Семейного центра, рассказала о разработанной программе по воцерковлению детей с комплексными нарушениями развития.

Также на секции выступили исполнительный директор общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», духовник «Дома слепоглухих» в Пучково иерей Лев Аршакян, священник собора в честь Святой Троицы г. Ижевска протоиерей Павел Матюшин, педагог Центра лечебной педагогики г. Пскова Анна Васильева, педагог-психолог Свято-Софийского социального дома православной службы помощи «Милосердие» Дора Туманян, директор Центра социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца города Карабаново Владимирской области Надежда Тузинайте.

В ходе секции Вероника Леонтьева передала в подарок тактильные деревянные иконы для незрячих и слабовидящих людей в храмы Ижевской и Александровской епархий.

По окончании секции в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому прошел практический семинар «Создание доступной среды в храме для людей с комплексными нарушениями».

Александр Мещеряков — психолог и дефектолог, основавший 60 лет назад единственную на тот момент экспериментальную площадку по обучению и сопровождению детей со сложными нарушениями зрения и слуха — Сергиево-Посадский дом для слепоглухонемых детей. Под его руководством четыре слепоглухих воспитанника этого дома-школы окончили психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru