Приветствую Вас Гость!
Суббота, 28.11.2020, 22:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » СОТРУДНИК ОВЦС ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В ЕВРОПЕ
10:12
СОТРУДНИК ОВЦС ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В ЕВРОПЕ

Сотрудник ОВЦС принял участие в совещании ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания в Европе

Сотрудник ОВЦС принял участие в совещании ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания в Европе

12.11.2020

10 ноября 2020 года сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга принял участие в Третьем дополнительном совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В связи с карантинными мерами мероприятие проходило в формате телеконференции.

В рамках ежегодных совещаний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе рассматривается ход выполнения государствами комплекса обязательств в гуманитарной сфере, в частности, по вопросам религиозной свободы, недискриминации, предупреждения преступлений на почве ненависти, по темам борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью.

Диакон Феодор Шульга сообщил о текущем положении верующих канонической Украинской Православной Церкви на территории Украины и о последних фактах нарушений их прав в ряде регионов страны. Он подчеркнул, что, несмотря на некоторое улучшение положения Украинской Православной Церкви, для нее остается актуальным целый ряд проблем и угроз ее религиозной свободе, как то: наличие направленного против нее и до сих пор не пересмотренного дискриминационного законодательства; угроза принудительного переименования ее общин; невозможность регистрировать свои епархии, монастыри и приходские общины.

Докладчик также отметил факты насилия по отношению к верующим Украинской Православной Церкви и захватов их храмов в некоторых западных регионах Украины, упомянул о давлении со стороны региональных властей и тесно сотрудничающих с ними парамилитарных организаций. В качестве наглядного примера был приведен случай конфликта в г. Золочеве Львовской области, где мэр города неоднократно выступал с дискриминирующими и оскорбительными заявлениями в адрес Украинской Православной Церкви и ее верующих, а местные боевики организовали нападение на частный дом ее клирика.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru