Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.09.2021, 15:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2021 » Август » 25 » СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ "РОССИЯ - ГРЕЦИЯ. ВМЕСТЕ СКВОЗЬ ВЕКА"
10:32
СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ "РОССИЯ - ГРЕЦИЯ. ВМЕСТЕ СКВОЗЬ ВЕКА"

Состоялся фестиваль христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века»

Состоялся фестиваль христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века»

25.08.2021

V Международный благотворительный фестиваль христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века» прошел 21 августа 2021 года сразу на двух площадках: в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве и на соборной площади главного храма Вооруженных сил России — Воскресенского собора в подмосковном парке «Патриот».

В этом году фестиваль приурочен к 200-летию начала национально-освободительной борьбы греческого народа, а также к 20-летию прославления в лике святых адмирала Феодора Ушакова. В ходе культурного форума прошли творческие мастер-классы, конкурсы и концерты, на которых зрители могли послушать русскую и греческую музыку, увидеть национальные танцы и народные костюмы народов двух стран. Кроме того, в ходе Марафона добрых дел в рамках фестиваля были вручены награды победителям всероссийского конкурса детского рисунка «Дружба российского и греческого народов».

Начало программе фестиваля христианской культуры положило служение молебна у главного храма Вооруженных сил России.

Посетители парка «Патриот» ознакомились с выставкой «Корфу. Стремлюсь к тебе любить, творить и верить» и экспозицией «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков», в которой, в частности, представлены десятки раритетов, связанных с жизнью великого флотоводца и святого Русской Православной Церкви.

Гала-концерт фестиваля прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Начало концертной программы предварило видеообращение главы Оргкомитета фестиваля, председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Указав на тесную историческую связь судеб народов России и Греции, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Так, святой Феодор Ушаков во главе эскадры Российского флота участвовал в освобождении Ионических островов от иностранной оккупации, а чуть позже русские воины помогали своим греческим братьям в борьбе за независимость. Память о павших героях, об их жертвенном подвиге священна для жителей России и Греции. Русская Православная Церковь неизменно ратует за сохранение этой памяти, вносит значимый вклад в укрепление добрых отношений между нашими странами и народами, связанными общей христианской верой и близкой по духу культурой. Хранить верность высоким евангельским идеалам, не забывать заветы предков, много потрудившихся в совместной борьбе за свободу греческого народа, — наше призвание и долг перед нынешним и грядущими поколениями».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что фестиваль «Россия — Греция. Вместе сквозь века» будет способствовать «братскому общению наших современников, даст им возможность ближе познакомиться с богатым наследием русской и греческой культур».

Президентом фестиваля П.А. Карпухиным было оглашено послание министра иностранных дел России С.В. Лаврова.

Приветствия в адрес организаторов, участников и гостей фестиваля также направили: председатель Совета Федерации России В.И. Матвиенко; министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу; министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова; председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин; президент Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; посол Российской Федерации в Греческой Республике А.М. Маслов и др.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru