Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2023 » Ноябрь » 29 » СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЕССИИ XXV ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
10:19
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЕССИИ XXV ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

29.11.2023

27 ноября 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание идеологической секции XXV Всемирного русского народного собора на тему «Настоящее и будущее Русского мира».

В работе секции приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности. На заседании идеологической секции, в котором приняло участие свыше 500 человек, было представлено более 60 докладов.

Открывая заседание, председатель секции, заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков предложил собравшимся поразмышлять над феноменом идеологии. «Идеология отвечает на вопрос: какова наша цель? Идеологию не нужно путать с идентичностью, которая отвечает на вопрос: кто мы? какие мы? Идеология есть всегда: без идеологии страна не просуществует и одних суток. Сегодня звучит немало голосов от разных групп с предложениями написать идеологию. Но что это значит? Первый вариант — изучить и описать существующую на данный момент идеологию, а второй — предложить свою новую идеологию взамен существующей», — считает А.В. Щипков.

Как пояснил заместитель главы ВРНС, в 1990-е годы в России царила либеральная идеология. «Смена стратегической государственной цели автоматически приводит к смене идеологии, — убежден А.В. Щипков. — Окончательный демонтаж идеологии девяностых произошел к 2013 году, что было зафиксировано в речи В. Путина на Валдайском форуме. Мы уже десять лет живем при новой социальной и традиционалистской идеологии, направленной на сбережение и укрепление российской цивилизации и российского народа. Она не прописана на бумаге, но далеко не всегда идеология прописывается на бумаге. А поэтому нам нужно не изобретать идеологии, а оценить и понять то идеологическое пространство, в котором мы находимся, описать его и внедрять во все сферы нашего бытования — в культуру, науку, образование, право, оборону, промышленность, экономику, финансы и так далее».

Затем прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам государственной идеологии.

Начальник Управления Администрации Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев проанализировал доминирующие настроения в обществе: осознание, что Россия ведет борьбу за собственный путь развития и суверенитет; сплоченность народа вокруг лидера страны, консолидация российского общества; ориентация на семейные ценности (по опросам 68 % россиян считают ключевой ценностью крепкую семью); рост числа патриотов, тех людей, кто готов направлять свои силы на то, чтобы страна развивалась и процветала. «Таковы оптимистичные тренды, которые мы фиксируем в нашем обществе», — отметил А.Д. Харичев.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАН Николай Кропачев обратил внимание собравшихся на проблему отсутствия в России единого толкового словаря и необходимость усиления мер по защите русского языка на государственном уровне. «Чтобы идеология была ясна всем и разделяема в обществе, она должна быть выражена на понятном русском языке. Поэтому описание смысла наших ценностей, в том числе, в нормативных актах, требует "золотого языкового стандарта", то есть разработки и принятия в порядке, установленном Законом о государственном языке, на федеральном уровне толкового словаря русского языка как государственного», — подчеркнул Н.М. Кропачев. В рамках работы секции этот вопрос был также затронут в докладе писателя и председателя Национальной ассоциации драматургов Юрия Полякова.

Обращаясь к собравшимся, глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский призвал избавиться от негативной коннотации слова «империя» применительно к России. Этот тезис развил советник министра обороны России Андрей Ильницкий, представив доклад на тему «Стратегия обеспечения ментальной безопасности». Его тезисы поддержал заместитель главы ВРНС Константин Малофеев, отметив, что «юридически мы стали империей при Петре I, фактически — раньше, в XVI веке. Каждый раз мы выигрывали, когда были империей: и в 1812, и в 1945 годах».

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Леонид Слуцкий призвал использовать опыт Германии по возвращению на Родину соотечественников за пределами страны. Как председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий выразил благодарность Русской экспертной школе за подготовку научного доклада «США против Православия. Системное давление США на Русскую Православную Церковь как средство геополитической борьбы с Россией на фоне украинского кризиса».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва подчеркнул, что единство народа и народов России не может основываться на американской или французской модели. «В сопряжении с верой, историей, культурой, национальным характером русского народа единая идея нашего Отечества будет крепнуть и обогащать другие народы. Считаю, что суть нашей национальной идентичности сформулировал Святейший Патриарх Кирилл тезисом: "Россия — государство многонациональное, ядром которого является русский народ"», — добавил епископ Савва. Этот тезис развил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, проанализировав святоотеческие основания учения о Русском мире.

Политолог Даниил Щипков проанализировал общее идеологическое поле нацизма, расизма и либерализма. С сообщением на тему «Цивилизационный выбор и права человека» выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что одной из последних инициатив законодателей стала защита прав нерожденного младенца. Секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом на тему «К проблеме противостояния неоязыческой парадигмы в отечественной культурной и образовательной политике». Игумен Виталий заострил внимание участников собора на активном проникновении языческих влияний на музейное сообщество страны. Руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда» Анна Шафран представила доклад на тему: «Государственная идеология: от доктрины к праву». Профессор Российского православного университета Вардан Багдасарян обратился к анализу путей отечественной научной школы и ее перспектив в ближайшие годы.

28 ноября в Государственном Кремлевском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, на котором ожидается выступление Президента России В.В. Путина.

Патриархия.ru