Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 02:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 26 » СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ МАКАРИЕВСКИХ ПРЕМИЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЗА 2020/2021 ГОДЫ
10:15
СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ МАКАРИЕВСКИХ ПРЕМИЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЗА 2020/2021 ГОДЫ

Состоялось вручение Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2020/2021 годы

Состоялось вручение Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2020/2021 годы

26.10.2021

21 октября 2021 года в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве состоялась торжественная церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам за 2020/2021 годы.

В мероприятии приняли участие: президент Российской академии наук А.М. Сергеев, председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, председатель Экспертного совета по гуманитарным наукам Макариевского фонда, президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, члены Экспертного совета по гуманитарным наукам, представители научного сообщества.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз» и на портале «Научная Россия».

Митрополит Ташкентский Викентий открыл церемонию и огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее к собравшимся обратился вице-президент Российской академии наук академик РАН Н.А. Макаров: «Премия митрополита Макария — одна из самых высоких наград, которые существуют в гуманитарной науке. Она дорога нам как премия с полуторавековой историей, которая была прервана на 80 лет, но восстановлена общими усилиями Русской Православной Церкви, Академии наук и руководства Москвы. Вручение премии предваряется очень взыскательной и объективной экспертизой. Она укрепляет гуманитариев, историков в том, что их дело важно для общества и они могут продолжать серьезные исследования, которые требуют таланта, специальных знаний и огромного труда». Он особо подчеркнул, что премия присуждается, в том числе, за презентацию монографий, книг, преподавательских изданий.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков выразил благодарность членам Экспертного комитета премии за проделанную работу, поприветствовал участников торжественного вечера, а также зачитал обращение Мэра Москвы. «Макариевская премия, возрожденная 26 лет назад, заняла особое место в ряду общественных наград, поддерживая академические знания, способствуя душевному развитию общества. Работы лауреатов расширяют горизонты гуманитарных и естественных наук, помогая глубже осмыслить нравственные истоки нашего народа. Хочется отметить разноплановость исследований, представленных на соискание премии этого года. Они важны для понимания прошлого Отчизны не как истории, а как бесценного опыта наших предков, надежного фундамента, на который мы можем опираться в решении многих вопросов современного бытия», — говорилось в обращении мэра столицы.

Академик РАН С.П. Карпов выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета. Прием научных сочинений на премию осуществлялся в соответствии с условиями конкурса, в итоге на конкурс было отобрано 44 работы. Труды соискателей поступили из 14 субъектов Российской Федерации, а также из Молдавии и Азербайджана. Университеты и научные институты четырех регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ: Москва — 21, Санкт-Петербург — 9, Екатеринбург — 2, Мурманская область — 2. В конкурсе участвовали 19 докторов наук и 17 кандидатов наук, 5 священнослужителей. В числе участников представлены лица всех возрастных категорий. Отобранные на конкурс 2020/21 гг. труды распределялись по шести номинациям следующим образом: «История Православной Церкви» — 13 работ; «История России и русского зарубежья» — 13; «История Москвы и историческое краеведение» — 6; «История православных стран и народов» — 4; «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» — 2; «За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории» — 6.

Далее состоялось вручение премии — лауреатам были вручены диплом и медаль митрополита Макария (Булгакова).

Одним из лауреатов премии стал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев за труд «Литургическое Предание православной Церкви: православные таинства и монашеский постриг» (в номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»). Учебное пособие вышло в Издательстве ПСТГУ в 2021 году.

В завершение церемонии состоялся концерт камерного оркестра «Kremlin».

Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам за 2020/2021 годы

По материалам сайтов Правительства Москвы и Фонда по премиями памяти митрополита Макария (Булгакова)

Патриархия.ru