Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 13 » СОСТОЯЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
10:29
СОСТОЯЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

13.10.2022

10 октября 2022 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В мероприятии приняли участие члены Патриаршей комиссии, а также приглашенные эксперты.

В этом году в состав Комиссии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вошли три новых члена: сенатор РФ М.Н. Павлова, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ С.И. Рыбальченко, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью О.И. Аполихин.

В начале заседания было оглашено приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла, в котором отмечалась важность работы Комиссии по «помощи многочадным родителям, защите семьи от неоправданного вмешательства извне, а детей — от пропаганды греха и порока». Из законодательных инициатив Святейший Патриарх особо выделил необходимость принятия законопроекта о запрете суррогатного материнства для иностранных граждан и принятия закона, который бы на федеральном уровне регулировал статус многодетных семей.

Присутствующая на заседании вице-спикер Государственной Думы А.Ю. Кузнецова также высказалась о необходимости скорейшего принятия законопроекта о запрете иностранным гражданам пользоваться услугами суррогатного материнства, уточнив, что, по данным комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Госдумы, «46 000 детей от суррогатных матерей было вывезено иностранцами за пределы территории РФ за 2 последних года».

В рамках пленарного заседания были подведены итоги работы Патриаршей комиссии за 2021-2022 годы и обсуждены основные направления работы на 2022-2023 годы. Доклад был зачитан председателем Патриаршей комиссии иереем Феодором Лукьяновым. В начале своего выступления отец Феодор отметил, что перед всеми верующими стоит задача «наполнять глубокими духовными смыслами происходящие в обществе процессы, направляя к добру все стороны человеческой жизни. И несмотря на то, что Церковь не может напрямую влиять на государственную политику, мы с благодарностью отмечаем, что государство слышит голос Церкви и реагирует на него».

В докладе прозвучали такие острые темы, как причины и пути преодоления демографического кризиса и проблемы доступности абортов, пропаганда деструктивного контента в Сети и вытекающая из нее проблема нарастающей пропаганды извращений и смены пола.

Говоря о демографическом кризисе, председатель Патриаршей комиссии призвал объявить в стране демографическую мобилизацию, понимаемую как комплекс мер по целеполаганию и стимулированию рождаемости у разных возрастных групп семей.

По мнению членов Комиссии, решение проблем демографии неотделимо от темы защиты человеческой жизни до рождения. «Аборты законодательно разрешены, легализованы в общественном сознании, из-за чего воспринимаются обществом не как тяжкий грех, разрушающий человека, а как обычная медицинская процедура», — отметил председатель Комиссии и процитировал слова святого Паисия Святогорца: «если Евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ для того, чтобы его воспитать».

В контексте слов Президента России В. В. Путина о неприемлемости для России идеи третьего пола и гендерной идеологии, о чем также неоднократно говорилось в выступлениях Святейшего Патриарха, члены Комиссии выразили крайнюю обеспокоенность продолжающимся переходом России на Международный классификатор болезней 11 пересмотра (МКБ-11), который относит транссексуализм и другие формы сексуальных извращений к психологической норме.

Свое выступление председатель Патриаршей комиссии закончил призывом к собравшимся приносить добрые плоды своей деятельности на ниве защиты традиционных семейных ценностей.

Во второй части мероприятия было проведено совещание экспертов Комиссии, в котором приняли участие представители духовенства, государственной власти, научного сообщества, видные общественные деятели.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru