Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 15.09.2019, 16:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЦЕРКОВНОМУ ИСКУССТВУ, АРХИТЕКТУРЕ И РЕСТАВРАЦИИ
10:22
СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЦЕРКОВНОМУ ИСКУССТВУ, АРХИТЕКТУРЕ И РЕСТАВРАЦИИ

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

04.09.2019

2 сентября 2019 года в Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В мероприятии приняли участие декан кафедры православных художеств ПСТГУ профессор протоиерей Александр Салтыков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.В. Щипков.

В ходе заседания рассматривались богословские аспекты церковного искусства применительно к современной ситуации и вызовам времени, а также необходимость уточнения базовых формулировок, ранее соборно выработанных и принятых Церковью.

Участники заседания подчеркнули необходимость создания специальной комиссии Экспертного совета для создания полной богословской базы по вопросам церковной архитектуры и искусства.

Собравшиеся также обсудили вопросы проведения в ближайшее время научно-богословской конференции с участием представителей Московской и Санкт-Петербургской духовных академий на тему рецепции в современном богословии базовых положений учения отцов Церкви о образе и иконопочитании, решений Стоглавого Собора 1551 года, богословских положений Поместного Собора 1917-1918 годов, решений Священного Синода от 1943 года о софиологии.

В рамках заседания были приняты следующие решения:

1. Развивать преподавание истории церковного искусства, рассматривая его в более тесной связи с догматическими, литургическими и богословскими основами в православных образовательных учреждениях и на курсах повышения квалификации духовенства. Для этого необходимо ввести новые и существенно расширить и доработать существующие учебные курсы, полнее и шире, чем сейчас разрабатывать богословие образа, как полноценного богословского направления на основе богословия святых отцов и профессионального изучения церковно-художественного наследия в церковных научно-образовательных учреждениях, поощрять научную работу в этом направлении, написание монографий, защиту диссертаций. Предложить поручить эту работу ПСТГУ совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, с обобщением выработанных предложений Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и вынесением на утверждение Священноначалию.

2. Обратить внимание на развитие древлехранительской деятельности в древлехранилищах — епархиальных собраниях икон и других литургических предметов Русской Православной Церкви, — в которых под руководством Патриаршего совета по культуре и профильных церковных специалистов должна вестись богословская работа по изучению духовного смысла иконы а также ее исторического значения.

Актуальным в этой связи является создание в Москве Центрального музея иконы Русской Православной Церкви, для чего необходима реконструкция и создание специализированных помещений для осуществления полноценной экспозиционной, реставрационной и научной деятельности.

3. В целях воспитания у верующих и общества благоговения перед священным вообще, в том числе перед иконой, завершить выработку разъяснительных и канонических мер по упорядочению обращения священных изображений во внехрамовой (внелитургической) сфере: в издательской деятельности, в производстве и торговле предметами православного обихода и сувенирной продукции.

Участники заседания выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание к работе Экспертного совета и поддержку его деятельности. По всем рассмотренным вопросам Экспертный совет подготовит соответствующие предложения для рассмотрения Священноначалием.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации/Патриархия.ru

Просмотров: 28 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0