Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.09.2020, 07:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 28 » СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
10:18
СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

28.07.2020

24 июля 2020 года под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в дистанционном формате состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В работе заседания приняли участие Преосвященные члены Архиерейского Синода: митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский КириллМонреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион от лица членов Архиерейского Синода выразил соболезнования митрополиту Берлинскому и Германскому Марку и предложил архипастырям вознести молитву о упокоении приснопамятного архиепископа Штутгартского Агапита (Горачека), викария Германской епархиискончавшегося в праздник Вознесения Господня.

В своем докладе о работе Синодальной комиссии по устройству и проведению торжеств, посвященных 100-летию Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, указав на неопределенность, вызванную новой вспышкой коронавирусной инфекции в США, предложил перенести общецерковные празднования на следующий год, соединив их с воспоминанием о I Всезарубежном Соборе, состоявшемся в 1921 году. Окончательное определение по датам общецерковных торжеств и мероприятий будет принято на одном из ближайших заседаний Архиерейского Синода.

Епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней сообщил участникам заседания об итогах общеприходского собрания Крестовоздвиженского кафедрального собора, прошедшего в воскресенье, 19 июля. На этом собрании были утверждены документы, регулирующие церковно-приходскую жизнь, и избраны новые должностные лица, в том числе и староста с членами приходского совета. Финансовые отчеты соборного прихода и организаций при нем были проверены ревизионной комиссией и одобрены собранием. Преосвященный Ириней похвалил активную приходскую жизнь кафедрального собора в Женеве, как и посещаемость богослужений многочисленными богомольцами, особо отметив пастырские труды протоиерея Емилиана Починка, благодаря которому в течение карантина продолжались и богослужения, и пастырское окормление верующих.

Приняв к сведению доклад епископа Иринея, Архиерейский Синод пригласил архимандрита Романа (Красовского) сообщить о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. Из доклада отца-начальника Архиерейский Синод осведомился о жизни и деятельности монастырей, входящих в состав миссии, и о том, что в конце января грядущего года исполнится 100 лет со времени перенесения мощей преподобномучениц Алапаевских в Русскую Гефсиманию. В связи с этим, архимандрит Роман предложил внести соответствующее празднование в церковно-богослужебный календарь Русской Зарубежной Церкви под 17/30 января.

Всесторонне обсудив рапорт Н.А. Охотина о юридических и имущественных делах, Архиерейский Синод приступил к рассмотрению вопросов церковно-дисциплинарного характера, касающихся нескольких клириков Средне-Американской и Восточно-Американской епархий.

В своем докладе о межправославных отношениях епископ Ириней назвал день открытия мечети в Константинопольской Софии тяжелым и скорбным для всего Святого Православия.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Заседание завершилось пением «Достойно есть».

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru