Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.11.2020, 05:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 23 » СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:26
СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

23.10.2020

21 октября 2020 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви. Совещание прошло в дистанционном формате.

В мероприятии приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, архимандрит Алипий (Кастальский), протоиерей Борис Даниленко, протоиерей Владимир Савельев, протоиерей Валентин Васечко, протоиерей Игорь Давыдов, иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Макарий (Комогоров), Д.М. Володихин, Н.Ю. Бреев, Д.В. Волужков, А.С. Головин, И.А. Парфенов, сотрудники Издательского Совета.

Открыл заседание председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, который сказал: «После проведения предыдущего общего собрания прошел целый год. Введение ограничений отразилось и на практической организации работы аппарата — с конца марта по начало июля весь коллектив Издательского Совета работал в удаленном режиме, в настоящее время в связи с требованием Правительства Москвы на удаленный режим работы переведено 30% сотрудников. Несмотря на введение длительного ограничения проведения общественных мероприятий аппарату Издательского Совета за прошедший период удалось провести ряд традиционных программ, а в нынешних условиях большинство мероприятий проводится в дистанционном формате».

Во вступительном слове митрополит Климент проинформировал участников заседания о работе Издательского Совета за отчетный период с 29 октября 2019 года по 19 октября 2020 года. За это время на рецензирование экспертов поступило 1273 материала и было проведено 22 коллегии по присвоению грифа, также состоялись заседания экспертов по упрощенной схеме рецензирования. Архиерей рассказал о продолжении работы по исследованию духовного наследия святителя Феофана Затворника: в настоящее время готовятся материалы для пятого и шестого томов «Летописи жизни и трудов святителя Феофана». На 22 октября запланированы XIV Феофановские чтения. Тема конференции: «Аскетические наставления святителя Феофана в письмах к мирянам».

Председатель Издательского Совета рассказал о главных мероприятиях Рождественских чтений и Дня православной книги этого года, об итогах конкурса «Новая библиотека», о проведении круглых столов и конференций в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Как отметил владыка, сложная эпидемиологическая ситуация внесла изменения в программу работы Издательского Совета: многие мероприятия проводились дистанционно, в том числе брейн-ринги для школьников в рамках конкурса «Лето Господне». Десятый юбилейный сезон Патриаршей литературной премии был продлен до следующего года, и в настоящее время ведется прием заявок от соискателей этой награды.

Митрополит Климент сообщил, что в сентябре был открыт VII сезон Детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Для юных авторов предложены темы, посвященные 800-летию святого князя Александра Невского, 200-летию Ф.М. Достоевского и 80-летию В.Н. Крупина. В ближайших планах Издательского Совета — награждение лауреатов конкурса «Просвещение через книгу» и проведение литературного форума с участием широкого круга современных писателей.

Несколько сообщений на заседании сделал помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). Он рассказал о результатах контроля за книгораспространением в епархиях на основе анализа результатов контрольных проверок в епархиях и напомнил о важности грифа Издательского Совета для православной литературы. Он также затронул тему книжного ассортимента и развития выставочных проектов.

Об издательской деятельности в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан рассказал иеромонах Иаков (Воронцов), отметив, что в этом регионе регулярно издаются книги о храмах и христианских подвижниках.

На заседании состоялось обсуждение программы по развитию книжной культуры в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви.

Ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета иерей Николай Балан представил новый проект — форум с участием современных авторов, главных редакторов литературных журналов, критиков и литературоведов.

Помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин рассказал о новом литературном конкурсе, посвященном 540-летию Стояния на Угре.

В ходе заседания состоялось утверждение Концепции развития библиотечной сети Русской Православной Церкви и Положения об организации епархиальной библиотечной сети. Также было утверждено Положение о конкурсе на звание «Лучшего центра православного книгораспространения», название и эмблема конкурса.

Участники заседания молитвенно почтили память члена общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви, викария Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископа Штутгартского Агапита. Владыка представился 28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, на 65-м году жизни.

Издательский Совет/Патриархия.ru