Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧАС МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА С ИЕРАРХАМИ - ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЛИВАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ
09:46
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧАС МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА С ИЕРАРХАМИ - ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЛИВАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

19.09.2017 

17 сентября 2017 года в рамках рабочей поездки в Ливан председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархами — представителями Церквей Ливана, несущими служение в долине Бекаа. Ее целью стало обсуждение текущей гуманитарной ситуации в регионе и гуманитарных инициатив, которые предпринимаются Русской Православной Церковью, в том числе в контексте межхристианского и межрелигиозного взаимодействия.

Долина Бекаа является той частью Ливана, где нашла приют большая часть сирийских беженцев, покинувших родные города и селения, которые оказались в зоне военных действий. Часть из них размещается в лагерях для беженцев, другие — в первую очередь христиане — в городах Захле и Баальбек. Местные христианские епархии несут попечение об этих людях, приобретя за последние годы большой опыт работы в гуманитарной сфере.

Во встрече приняли участие: митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний (Антиохийский Патриархат), архиепископ Захле и Фурзола Иссам Иоанн Дарвиш (Мелькитская Церковь), архиепископ Захлейский Иустин Булос Сафар (Сиро-Яковитская Церковь), архиепископ Баальбекский Илия Рахаль (Мелькитская Церковь), епископ Баальбекский Иосиф Муаввад (Маронитская Церковь).

На встрече также присутствовали: ординарий епархии святого Иосифа в Иркутске епископ Кирилл Климович (Римско-Католическая Церковь), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель фонда Kirche in Not П.В. Гуменюк.

Митрополит Иларион передал участникам встречи приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, напомнив, что визит Его Святейшества в Сирию и Ливан в ноябре 2011 года и его встречи с главами местных христианских общин были очень важны для правильной оценки ситуации, связанной с уже разраставшимся в то время в регионе кризисом. Они заложили основу тех усилий, которые предпринимались Русской Православной Церковью все последующие годы для помощи страдающему населению Сирии. За это время Россию также посетили многие делегации ближневосточных христиан и лично Патриархи Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской Православных Церквей, Коптской, Сиро-Яковитской, Армяно-Католической Церквей и Ассирийской Церкви Востока.

Получая из первых рук свидетельства о сирийской и иракской трагедиях, Русская Православная Церковь предпринимала большие усилия для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблеме геноцида христиан.

Параллельно Московский Патриархат вел активную работу по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, привлекая к ней общественные и благотворительные организации. Крупной акцией стал проведенный по всем приходам Русской Православной Церкви в 2013 году кружечный сбор, средства от которого были переданы Антиохийской Православной Церкви.

В Сирию регулярно доставлялись партии продуктов и медикаментов, которые передавались как христианским иерархам, так и руководству сирийских мусульман. Несколько партий помощи было передано непосредственно в храмы города Хомс, а такжедоставлено в «Долину христиан».

Необходимость оказания неотложной помощи христианам Востока стала главным поводом встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Франциском, состоявшейся в Гаване 12 февраля 2016 года. Отмечалось, что призывглав двух крупнейших христианских общин был воспринят ближневосточными христианами не только как знак надежды, но и как стимул к активизации межконфессионального взаимодействия на региональном уровне.

Как подчеркнул митрополит Иларион, «важно, чтобы христиане Востока объединили усилия ради помощи страдающим соотечественникам, для восстановления мира и согласия в своих странах. Русская Православная Церковь будет поддерживать такие усилия».

Одним из практических результатов встречи в Гаване стал ряд совместных проектов, организованных Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом на сирийском направлении. Так, уже в апреле 2016 года состоялась поездка совместной православно-католической делегации из России при участии фонда Kirche in Not в Ливан и Сирию. Члены делегации посетили, в том числе, беженцев в долине Бекаа и провели круглые столы с представителями местных Церквей в Захле и Дамаске.

В апреле 2017 года была учреждена межрелигиозная Рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Она включает как христиан разных конфессий, так и мусульман. В июне и августе в Сирию были доставлены две партии гуманитарной помощи в рамках этого проекта. Она распределялась среди беженцев близ Латакии, была привезена в Алеппо и в одну из зон деэскалации близ Хомса. Часть помощи удалось включить в гуманитарный груз, который был впервые доставлен Российским центром по примирению враждующих сторон в Сирии в город Эль-Камышлы. В конце июня члены Рабочей группы также провели круглый стол в Бейруте для «сверки часов» с представителями религиозных общин Сирии и Ливана.

Владыка Иларион заверил ливанских иерархов, что «данная работа, которую курирует лично Святейший Патриарх Кирилл, будет продолжена».

Затем представители Церквей Ливана поделились своим видением текущей гуманитарной ситуации в регионе и рассказали о насущных задачах, которые необходимо решать, имея в виду помощь Сирии и ее страдающему населению. Стороны обсудили возможные совместные проекты в деле оказания помощи сирийским беженцам, пребывающим на территории долины Бекаа, и договорились развивать взаимодействие в данной сфере. В частности, работа будет продолжаться во взаимодействии католиков и православных России при участии фонда Kirche in Not.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 20 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0