Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.04.2024, 01:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 12 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С ДИПЛОМАТАМИ ИЗ ИРАНА
10:34
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С ДИПЛОМАТАМИ ИЗ ИРАНА

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с дипломатами из Ирана

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с дипломатами из Ирана

12.02.2024

8 февраля 2024 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошла встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с делегацией прибывших в Россию советников Министерства иностранных дел Ирана по культуре и образованию — ходжат-уль-исламом Мейсамом Амруди и д-ром Юсефом Нури. Гостей сопровождал руководитель Культурного представительства Ирана в России Масуд Ахмадванд и сотрудники данной организации. Со стороны ОВЦС во встрече приняли участие секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и секретарь по межрелигиозным отношениям священник Илия Кашицын.

Архимандрит Филарет (Булеков) тепло приветствовал гостей и рассказал им о русском православном присутствии в Иране. Он также остановился на более чем 30-летней истории взаимодействия Русской Православной Церкви с мусульманской общиной Ирана. Было подчеркнуто, что этот диалог, реализуемый на площадке Совместной российско-иранской комиссии «Православие-Ислам», является наиболее содержательным и обширным, затрагивая как практические стороны жизни людей, так и отдельные богословские элементы. Это вносит свой важный вклад в укрепление российско-иранских отношений, переживающих ныне особый этап. Гости, в свою очередь, отметили важное значение, которое в Иране придают сохранению традиционного христианского, в том числе православного, присутствия. Пример доброжелательных отношений между мусульманами и христианами был заложен лидером Исламской революции аятоллой Хомейни.

Стороны обсудили ряд практических моментов взаимодействия для подготовки к 13-му заседанию Совместной комиссии «Православие-Ислам», которое намечено к проведению в Иране в 2024 году.

Вечером того же дня представители Московского Патриархата присутствовали на торжественном приеме, который был дан Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали в связи с 45-й годовщиной Исламской революции в Иране.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru