Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.05.2021, 12:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2021 » Апрель » 19 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРБИИ
10:43
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРБИИ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

19.04.2021

16 апреля 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем.

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

С сербской стороны во встрече участвовали личный секретарь Патриарха Сербского Деян Накич, старший советник Посольства Сербии в Москве Бранислав Радойчич.

Его Святейшество сердечно приветствовал гостя, отметив, что ранее встречался с Н. Селаковичем в 2015 году, когда он являлся министром юстиции Сербии.

Поздравив Н. Селаковича с назначением на нынешний пост, Святейший Владыка пожелал ему успехов в качестве главы сербского внешнеполитического ведомства.

В продолжение беседы Архипастырь отметил, что практически все страны, в том числе Россия и Сербия, столкнулись в минувшем году с губительной пандемией коронавируса.

«Конечно, это накладывает определенные ограничения, в том числе и на общественную деятельность, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Тем не менее, жизнь идет. Несмотря на пандемию, происходит много хороших событий. Я думаю, что это свидетельствует о том, что у современного общества все-таки есть определенный запас сил, знаний, образования, чтобы сопротивляться таким проблемам, как эпидемия».

Его Святейшество с сожалением констатировал, что пандемия коронавируса унесла жизни множества людей, в том числе иерархов и священнослужителей.

«В этой связи я хотел бы особенно вспомнить Святейшего Патриарха Сербского Иринея, Высокопреосвященного митрополита Амфилохия и других наших сербских братьев, которые скончались от этой болезни», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Вспоминаю свой визит в Сербию в 2014 году, мою встречу с Патриархом Иринеем, братское общение с иерархами Сербской Православной Церкви, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что мы придаем особое значение отношениям с Сербской Православной Церковью. Отношения между нашими Церквами — Сербской и Русской — являются очень важным, может быть, решающим фактором, который определяет добрые отношения между нашими государствами. Именно поэтому мы придаем развитию этих отношений особое значение».

Его Святейшество также засвидетельствовал, что в Русской Православной Церкви с чувством глубокой скорби была воспринята весть о кончине Святейшего Патриарха Сербского Иринея, который был горячо любим в Сербии и во всем православном мире.

«Патриарх Ириней был для всех нас примером того, как в почтенном возрасте можно быть активным, физически сильным и достойно представлять свой народ и свою Церковь», — отметил Святейший Владыка.

В феврале 2021 года Сербская Православная Церковь обрела нового Предстоятеля. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Русская Церковь с большим удовлетворением восприняла избрание Высокопреосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского на древний престол Сербских Первосвятителей.

«Сразу же, в день избрания я позвонил Святейшему Порфирию, и мы имели сердечный разговор. Он заверил меня в том, что все то правильное, доброе, хорошее, что было сделано и заложено в отношениях между нашими Церквами, будет развиваться при его активном участии», — сказал Его Святейшество.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу.

«Я благодарен Вам за это благословение, что спустя более пяти лет могу снова с Вами встретиться уже в качестве министра иностранных дел. Наша первая встреча была одной из самых важных в моей жизни. Сегодня в качестве министра иностранных дел у меня есть возможность передать Вам самые теплые приветствия и пожелания от нашего Президента Александра Вучича, который назвал Вас великим человеком и великим другом Сербии и сербского народа», — сказал глава сербского внешнеполитического ведомства.

Н. Селакович также поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова о блаженнопочившем Святейшем Патриархе Сербском Иринее и о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии.

«У Патриарха Иринея была черта, которая отличает и Ваше служение, Ваше Святейшество. Это борьба за единство Церкви и за единство веры, — подчеркнул он. — У Патриарха Иринея был обычай: когда возникал какой-то вопрос, он всегда спрашивал, что на это скажет братская Русская Православная Церковь?»

Как отметил Н. Селакович, Президент Республики Сербия А. Вучич и блаженнопочивший Патриарх Ириней установили очень хорошие, стабильные взаимоотношения между государством и Сербской Православной Церковью.

«Наш новоизбранный Патриарх Порфирий продолжит этот путь. Отношениям между Республикой Сербия и Сербской Православной Церковью такие, какими их установил Патриарх Ириней», — подчеркнул министр иностранных дел Сербии.

Говоря о последствиях пандемии коронавируса, Н. Селакович выразил благодарность Российской Федерации и Президенту В.В. Путину за помощь и содействие, оказанные сербскому народу.

«Личные отношения президентов наших стран Александра Вучича и Владимира Владимировича Путина во многом способствовали преодолению последствий пандемии в Сербии, — констатировал Н. Селакович. — Со вчерашнего дня в нашей стране началось производство "Спутника V". Близость наших сестринских Русской и Сербской Православных Церквей во многом способствует хорошим дружеским отношениям наших государств».

В ходе беседы обсуждались также вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя Церквами в восстановлении ряда церковных объектов в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине. Были затронуты и темы, связанные со значением традиционных ценностей в жизни народов России и Сербии.

Н. Селакович выразил глубокую благодарность за участие Русской Православной Церкви, России и российских благотворителей в украшении собора святого Саввы в Белграде и выразил надежду, что его великое освящение станет событием большого значения в жизни сербского народа.

Фото

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru