Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.10.2021, 20:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГЛАВОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ МИТРОПОЛИИ
10:28
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГЛАВОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

20.09.2021

19 сентября 2021 года по окончании Литургии в новоосвященном соборе благоверного князя Александра Невского г. Волгограда состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым и главой Волгоградской митрополии митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви от имени жителей Волгоградской области, А.И. Бочаров поблагодарил Его Святейшество за участие в торжествах. «Вы приложили очень много сил, энергии для того, чтобы храм Александра Невского был построен на территории Волгоградской области... Нам удалось вместе с жителями реализовать проект храма, собор Александра Невского построен... И Вы правильно сказали — это народный центр, духовно-нравственный, патриотический центр», — сказал губернатор.

Проект восстановления собора в центре Волгограда, в 200 метрах от фундамента уничтоженного в 1932 году одноименного храма, был одобрен Святейшим Владыкой во время встречи с А.И. Бочаровым в 2016 году. Собор воздвигнут на месте, которое было предложено будущим Патриархом, тогда — митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, еще в 1999 году. По словам главы региона, особое внимание было уделено благоустройству территории вокруг собора, чтобы это место стало излюбленным для горожан. Рядом с храмом был создан новый парк. Его название — Александровский сад — выбирали жители Волгограда. В голосовании с большим перевесом победил именно этот вариант, связанный с именем благоверного князя, в честь которого строился и сегодня был освящен собор. Это строительство преобразило центр города.  

«Благодарим за то, что Вы сами лично сегодня освятили собор. Понимаю, что всё очень сложно, непросто время выбрать, но Вы дали слово — и Вы слово сдержали. Спасибо Вам за помощь и поддержку, за то, что Вы сегодня, в этот радостный момент, находитесь с нами, со всеми жителями Волгоградской области», — добавил А.И. Бочаров.

«Без помощи Божией здесь невозможно было всё реализовать, это я утверждаю как председатель Попечительского совета. И без Вашей помощи, Ваше Святейшество, это было невозможно сделать», — подчеркнул губернатор.

«Я уверен, Ваше Святейшество, что мы будем продолжать развивать нашу совместную работу. Еще раз благодарю Вас за активное участие и за добрые слова в адрес жителей Волгоградской области, и за Ваш подвижнический серьезный труд, защиту интересов нашего Отечества», — заключил глава региона.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви сказал: «Хотел бы поблагодарить Вас, многоуважаемый господин губернатор, за Ваше выходящее за пределы служебных обязанностей, продиктованное исключительно Вашей личной инициативой особое отношение к строительству храма».

«После первой же беседы с Вами я понял, что Вы относитесь к числу тех губернаторов, для которых приоритетом является духовная доминанта, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — На Вашей груди — высший знак отличия и благодарности, который Родина вручает людям. Вы Герой России, и когда я узнал об этом, я сразу понял, что всё у нас получится. Высокое звание Героя Вы получили за реальный подвиг, и Вы продолжаете делать многое, что требует максимальной отдачи сил».

«Волгоградский владыка относится к числу новой генерации архиереев — тех, кого я воспитывал и поставлял на высокое служение. Они молодые и по возрасту, и по мировоззрению, и по восприятию жизни. Я очень доволен тем, что сегодня на этой героической земле трудится очень энергичный молодой архиерей. Когда владыка Никодим возвел меня в архиереи, он сказал сперва все, как полагается в этот торжественный момент, а потом отозвал меня в сторону и говорит: "Не гордись!" Это я запомнил на всю жизнь, так что не гордиться надо, а трудиться во славу Божию», — добавил Предстоятель.

«Мне очень легко дышится на этой земле. Я очень рад, что замыслы, которые сложились в моем сознании еще в 1999 году, были так блестяще реализованы — благодаря активному участию Вас, владыки и, конечно, всех Ваших товарищей и коллег. Сегодня в Волгограде появилась всероссийская святыня. И хотел бы еще раз сказать: Мамаев курган — это место, куда приходят и люди разных вероисповеданий, и неверующие, это место светского почитания подвига нашего народа здесь, на волжских берегах. А вот храм должен стать местом молитвы за наших героев, которые жизнь свою положили за Отечество в самый критический момент Великой Отечественной войны», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Прославляя память наших героев, будем устремляться в будущее и строить мирную, спокойную, благополучную жизнь, осознавая важность ее духовного измерения. А Вам, господин губернатор, еще раз хотел бы пожелать помощи Божией, крепости сил, чтобы Вас окружали Ваши единомышленники, и чтобы процветала эта святая, политая кровью народа нашего земля», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси